Статьи Олеси Савчук

От чего зависит умственное развитие ребенка

Всем известно, что рождение – это начало процесса умственного развития ребенка.

Рождаясь, ребенок не умеет ни ползать, ни сидеть, ни ходить, ни говорить. Более того, он даже не ощущает еще собственных границ, не отделяет себя от внешнего мира. А уж таким когнитивным функциям, как внимание, мышление, память еще только предстоит сформироваться.  И для осуществления процесса формирования у ребенка есть все: центр, который отвечает за эти функции (мозг), инструмент и сценарий его развития, «записанный» в наших генах.

Итак, возможность когнитивной деятельности нам предоставляет мозг. У новорожденного он в наличии. Почему же малыш ничего не умеет? Дело в том, что при рождении сформированными оказываются только 70% подкорковых структур мозга; остальным 30% и коре предстоит формироваться уже при жизни.

Мало того, нет одной точки в мозге, которая отвечает за, например, память («точки памяти»). Память бывает зрительной, слуховой, моторной; чтобы вспомнить заданный объект, его нужно «выбрать» среди другой сохраненной информации; чтобы запомнить именно то, что требуется, необходимо достаточное количество напряжения, позволяющего удерживать объект в поле внимания, отделяя его от посторонних стимулов.

Как видим, память многогранна. Каждая из ее составляющих базируется в отдельной зоне мозга. И, чтобы обеспечить успешность памяти в целом, все зоны должны работать слаженно. Такая слаженность обеспечивается внутримозговыми связями, которые устанавливаются между ними для реализации системного строения психической функции.  И, если одно звено систему не может выполнять свои обязанности, страдает система целиком.

Этим законам подчиняются и речь, мышление, пространственное восприятие; навыки письма, чтения, счета.

Мы знаем, что функции мозговых зон (факторы) и внутримозговые связи развиваются при жизни. Инструментом их развития, образно говоря, «пусковым крючком», является движение. Движение активизирует работу мозга. Именно поэтому специалистами, сопровождающими ребенка, пристальное внимание уделяется его психомоторному развитию на первом году жизни.

Давайте представим себе человека, который решил наращивать мускулатуру, подошел к исполнению решения активно и взял за основу программу тренировок какого-либо бодибилдера. Пришел в зал и рванул 100 кг…

Результат легко предположить, он будет печальным. Потому что нагрузку на мышцы нужно давать постепенно.

Если метафорически провести параллель и сравнить мозг с мышцей, можно догадаться, что будет наш человечек одновременно сядет, поползет и пойдет. Поэтому мы генетически «помним» точный сценарий двигательного развития, где все этапы следуют один за другим.

И, чем больше у ребенка свободы для движения, тем качественнее он пройдет каждый этап и тем больше у него возникнет возможностей для развития мозговых структур. Поэтому такой определяюще важной в дошкольном возрасте является двигательная активность, разнообразное взаимодействие ребенка со средой. И дети, чувствуя это, не хотят неподвижно сидеть на одном месте.

Чтобы мы могли выжить, природа создала нас чрезвычайно пластичными. Наш организм способен самоперестраиваться и самокомпенсироваться. Когда эта способность становится востребованной? Когда по каким-то причинам во время беременности или родов были какие-либо трудности: например, в виде токсикоза, гипоксии, асфиксии и т.д. Это влияет на исходное, так скажем, качество мозгового субстрата. Он уже предрасположен к некорректной работе, поскольку был подвержен негативным воздействиям. И «настройки» двигательного развития у него могут быть «сбиты», некоторые его этапы пропущены или задержаны. Тогда ребенок может, к примеру, не сидеть или не ползать, либо начать это делать поздно или мало. Это, очевидно, отразится на его поведении, поскольку работа мозга проявляется именно через поведение и речь.

И даже в таком случае, имея минимально ограниченную свободу движения, ребенок, может либо «разработать» поврежденные зоны, либо «встроить» в системы психических функций другие элементы. Конечно, трудности реализации функций будут, но они не станут определяющими для успешности когнитивной деятельности в целом.

Сегодня наши дети рождаются в условиях влияния двух факторов: 1) повышение риска подверженности вредностям; 2) обеднение двигательной среды ребенка, игнорирование важности движения для развития. В следствие чего, высокочастотными становятся нарушения в сценарии психомоторного развития и когнитивные трудности ( развития речи, мышления, памяти, внимания и др).

Автор: Савчук Олеся

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»