Бесплатная консультация

Хочу стать психологом. Прошу советов

Всем доброй ночи!
Дело в том что уже полгода я интересуюсь психологией. Но мне нравиться именно конкретные ее аспекты, это язык телодвижений, отношения людей (как девушек так и парней), деловые отношения, психология поведения, самомотивация, методы достижения целей, постановка целей.Я получаю удовольствие когда читаю новые статьи или книги по этой теме, так же нравиться когда я могу дать совет людям исходя из своего опыта использование той или иной техники, или же то что кое как понимал подсознательные мотивации какого то действия и мог поступить так что бы было всем хорошо. Как то так!
Подскажите пожалуйста как можно выйти на профессиональный уровень в этом плане? Обязательно ли иметь высшее образовании психолога? Или же возможны хорошие тренинги и самообучение? Жду ответов! Наперед спасибо!

Похожие статьи

4 Комментариев

  1. Чтобы давать советы, даже психологом быть не нужно. Чтобы помогать людям нужно быть психологом хотя бы в душе (но лучше и на бумаге).

    Вы должны понимать, что психологий много. То есть психологических теорий много. И они противоречат друг другу. То есть нет аксиом, только теории. И в их основе лежит философия, как понимание сути бытия. Чтобы начать считать себя психологом попробуйте определиться со своим мировозрением на духовные вопросы.
    Что из себя представляет человек? Ради чего он живёт? Что такое сознание? Что первично, сознание или материя? Что есть психика?
    Наверное вы знаете, что психология переводится как знания о душе. Что вы уже знает о душе?

    Поверьте, психология взаимодействия это «попса». Она не затрагивает причинное поле. И ваши советы в области поведения никогда не достигнут цели. Человек не меняет поведение просто потому, что вы ему скажите, что по другому делать выгоднее. За поведением стоят убеждения, ценности, и в конечном итоге вера.
    Кроме того всякий уважающий себя психолог сам должен постоянно общаться с психологом на предмет своих проблем (они есть у всех).
    Иначе все свои проблемы он переносит на клиентов.

    Вы ещё хотите быть психологом?

  2. Да, я еще хочу быть психологом! Ибо мне это интересно!Даже в плане личностного развития себя! Я уже третий курс, учусь на инженера телекомуникаций, но понимаю что это не мое!
    На все вышеупомянутые, вами, вопросы я не готов дать ответ уже сейчас, но уверен что смогу сделать это на протяжении некоторого времени, ведь это не просто какое то правило которое написано в книге!

  3. Здравствуйте. Для начала я хотела бы выразить солидарность с высказанным выше мнением Нмкиты Михайловича.
    Действитействительно Вас привлекает на данный момент внешняя поаулярная сторона психологии, и Ваше желание помогать людям- похвально и заслуживает уважения, только поймите, что для того, что бы стать профессиональным психологом нужно очень много учиться, учить теорию психологии, без которой не возможно построить нормальную практическую работу.
    Как показывает практика, половину желающих «стать психологом» идут на попятную после того, как узнают, что психология это вовсе не «если молодой человек почесал за левым ухом во время первого свидания-он говорит неправду, а если почесал за правым ухом, то его слова истинны», а сложная инаука, требующая серьёзного подхода. Психология, почти  два десятка веков развивалась внутри филосовии, проходя этапы от «науки о душе» до «науки о механизмах и закономерностях развития психики». Поверьте мне, что бы более-менее разбираться в психологии как науке, необходимо как минимум  300 часов дисциплины «общая психология» и многих часов на прочие спецпредметы. Зачастую информация, которая подаётся не кажется нам такой радостной и занимательной, как например «психология» в журналах «лиза» (и прочих), оказывается студентов вовсе не учат отличать чешеться кто и за каким ухом, и что это обозначает, а заставляют учить тонны определений, кучу теории, разные направления психологических школ. Для того, что бы стать профессиональным психологом нужно не только просиживать некоторое колличество часов в аудитории института, но и действительно хорошо учиться, проводя за учебниками по несколько часов в день+ нужно изучать ещё много литературы и предметов, которые казалось бы не относятся к психологии напрямую: социологии, политологии, культурологии, истории, философии, а так же ориентироваться хотя бы в распространённых религиозных течениях.
    Невозможно например понять подростка без понятия данного возраста в рамках различных подходов. Не возможно полное понятие рекапитуляционной теории Холла без знания развития психики в филогенезе. Невозможно понять проблемы младшего школьника без понятия внутренней позиции школьника. Невозможно грамотно оказывать психологическую помошь, не зная, что такое запрос и как по нему работать.
    Кроме теории, которую дают в институте, нужно овладеть ещё и практикой, посещая различные курсы повышения квалификации, которые во-первых стоят недёшево, во вторых требую времени, в- третьих нужно уметь отделять «пшеницу от плевел», то есть реальные профессиональеые курсы и мастерклассы от туфты, типо «НЛП за три дня» и «все секреты эриксоновского гипноза за месяц».
    К тому же напрасено говорят, что психологам не нужна метематика, ещё львиная доля желающих отсеивается после дисциплины «матметоды в психологии», котрая необходима психологу не только теоретику для подтверждения каких-либо исследований, но и практику, для оценки эффективности своей работы.
    К тому же профессиональный психолог никогда не даёт советы. Он не имеет права их давать.
    Если желание не угасло, то вперёд, советую так же ознакомится с этическим кодексом психолога.

  4. Нет не угасло!
    Только только что так написали как будто я уже заявил что я проф. психолог. На счет того что бы  не давать советов — спасибо, я понимаю что это действительно неправильно и я вижу выход из такой ситуации! В общем большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»