Домой Проблемы этничности Замуж за иностранца: формула любви

Замуж за иностранца: формула любви

Реклама на сайте

Россия экспортирует на Запад не только газ и нефть. Как говорит психолог Ольга Маховская, победы россиянок на конкурсах красоты подогревают на Западе все увеличивающийся спрос на красивых девушек.

«Молодая привлекательная журналистка Би-би-си познакомится с обаятельным миллионером без вредных привычек для создания семьи».
Возник новый русский стиль: голенастая красавица то ли из КГБ, то ли из русской мафии

Ольга Маховская,
психолог

Это, понятно, шутка. Впрочем, если добавить про мою любовь к спорту, музыке и путешествиям, то получится практически готовое объявление для сайта с названием вроде «замуж_за_иностранца.ru».

А пока сотни брачных агентств предлагают устраивать свою судьбу приблизительно таким вот нехитрым способом, психологи все больше говорят о росте женской эмиграции из России.

Как рассказала старший научный сотрудник Института психологии РАН и автор книги «Соблазн эмиграции» Ольга Маховская, за последние 10 лет в одни только Соединенные Штаты уехали 75 тысяч российских невест. Причем, если «утечка мозгов» в лице программистов и представителей других мужских профессий заметно иссякает, то поток российских девиц на выданье только растет.

Интерес к невестам из России подогрели и победы соотечественниц на конкурсах красоты. Возник, как говорит Ольга Маховская, новый русский стиль: голенастая красавица то ли из КГБ, то ли из русской мафии.

Качественные мужчины
Оказавшись за границей, русские мужчины уже через несколько лет вполне «обкатываются» до западных стандартов

Средний возраст российской невесты, уезжающей за рубеж — 19,5 лет. Некоторые начинают искать заграничного жениха с 15-ти. При этом брачные агентства идут на подлог документов и другие махинации.

Впрочем, подобные ранние браки чаще всего оказываются неудачными: молодые девушки считают, что времени впереди у них еще много, и оттого не боятся ошибиться. Скажем, одна особа не побоялась ошибиться аж 25 раз.

Другая категория невест — дамы за 30, с жизненным опытом и, как правило, с детьми. Замужем за соотечественниками они уже побывали и теперь хотят найти что-нибудь получше.

Именно нехватка на родине «качественных мужчин», а не только желание уехать из страны или улучшить экономическое положение, часто подвигает русских женщин создавать семью за рубежом, считает Ольга Маховская.

По традиции, в России преобладают два типа мужей — муж-деспот или муж-ребенок, он же подкаблучник. В обоих случаях ответственность за семью лежит на женщине.

Кроме того, по статистике, только 4% российских отцов активно участвует в воспитании детей. Иностранцы же, по мнению психологов, больше включены в семейные дела, они мягче, снисходительнее, менее склонны к агрессии.

Впрочем, оказавшись за границей, русские мужчины уже через несколько лет вполне «обкатываются» до западных стандартов. И именно русские иммигранты последней волны держат первое место среди американских женихов, мечтающих жениться на бывшей соотечественнице. А их немало — скажем, в Силиконовой долине соотношение русских мужчин и женщин в возрасте от 18 до 35 лет — 10:1. И именно с русскими эмигрантами чаще всего заключаются успешные браки.

Что же касается женихов-американцев, то среди них, как правило, встречается немало неудачников, не сумевших ужиться с соотечественницами.

Чаще всего это обделенные женским вниманием жители села, так сказать, ковбои, ветераны вьетнамской войны, иммигранты-китайцы, стремящиеся повысить статус за счет брака с белой женщиной, люди с физическими отклонениями и даже гомосексуалисты(!) Для последних русская жена — удобная ширма: он обретает статус добропорядочного семьянина, а она — вожделенное американское гражданство. И все довольны.

Свадебная эпидемия
Многие россиянки едут «за бугор» из духа коллективизма, по примеру соседки, а, попав за границу, начинают жаловаться и скучать по родине

Как правило, браки русских женщин с иностранцами недолговечны и распадаются через два-три года. И дело тут не в психологии. Просто за это время женщина успевает найти свое место и получить гражданство.

Успешными, по мнению Ольги Маховской, можно считать только 10-15% интернациональных союзов. В том смысле, что в этих браках вырастают благополучные дети.

И вообще, секрет интернационального семейного успеха, как показывает практика, вовсе не в образовании, красоте и даже не в знании чужого языка, а в психологической гибкости и умении адаптироваться.

Многие россиянки едут «за бугор» из духа коллективизма, по примеру соседки, а, попав за границу, начинают жаловаться и скучать по родине. Тут уж не до любви.

Впрочем, некоторые соотечественницы могут приспособиться к чему угодно. Так, одна новоиспеченная американка случайно выяснила, что ее любящий супруг — многоженец. Причем две другие его жены — тоже из России.

Вот тут и сказались лучшие национальные качества: она не только простила изменника, но и родила ему еще двоих детей. Может быть, именно за такую широту русской души наших женщин и любят за границей.

Источник: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_2719000/2719241.stm

Реклама на сайте

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here