Здоровье

Практические рекомендации по нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Потребляйте жидкости до еды.

Из раздела о ферментах нам известно, что на пищу выделяются пищеварительные соки, содержащие их. Если вы выпьете какую-либо жидкость (молоко, компот, просто воду и т.д.), то разбавите и смоете в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта эти ферменты. В итоге пища будет лежать в желудке, пока организм не синтезирует и не выделит новые, либо проскочит необработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное русло. Ваша жизненная сила будет тратиться на синтезирование дополнительной порции ферментов и на обезвреживание продуктов гниения от непереваренной пищи. Происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка, двенадцатиперстной кишки. Вместо нормальных 700 — 800 миллилитров желудочного сока с концентрацией 0,4 — 0,5_проц. соляной кислоты вам будет необходимо секретировать в 1,5 — 2 раза больше! Поэтому со временем в желудке развивается несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства.
Помимо этого, жидкость быстро проходит в нижеследующие отделы, которые выполняют свою функцию, и имеют свою рН среды. Эта среда также произвольно меняется, смывается защитный слой слизи, и вот уже налицо язвенный процесс в двенадцатиперстной кишке и другие нарушения в этом отделе.
ПЕЙТЕ ЖИДКОСТИ (вода, соки, компот, чай и т.д.) ДО ЕДЫ, ЗА 10 — 15 МИНУТ.

Не пейте ничего час — два после еды.

В зависимости от вида пища находится в желудке 2 — 3 часа, а в  тонком кишечнике 4 — 5 часов.
Примерно через 2 — 4 часа пищеварительный процесс только набирает силу в тонком кишечнике. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходит в определенных зонах тонкого кишечника. Выпитая жидкость мигом проскочит желудок и не только разбавит пищеварительные соки тонкого кишечника, но и смоет пищевые вещества мимо «полей» их усвоения. В итоге вы опять ничего не получите, а будете кормить гнилостных бактерий.
Поджелудочная железа, печень, а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, вынуждены будут синтезировать новую порцию секрета, истощая ресурсы организма и перенапрягаясь при этом.
ПОСЛЕ УГЛЕВОДИСТОЙ ЕДЫ (каши, хлеб и т.д.) МОЖНО ПИТЬ ЧЕРЕЗ 3 ЧАСА, А ПОСЛЕ БЕЛКОВОЙ (мясо, рыба и т.д.) — ЧЕРЕЗ 4 — 5 ЧАСОВ.
Если же возникнет (особенно в начале перехода на правильное питание) острое желание утолить жажду, то прополощите рот и сделайте 2 — 3 небольших глотка. С переходом на правильное питание вас уже не будет мучить жажда.

Тщательно пережевывайте пищу.

Это дает возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других ненужных веществ. Фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние.
Высокая щелочность слюны способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия организма.
Акт жевания усиливает перистальтику. Если пища плохо измельчена, то от этого страдает как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишечнике эти крупные частицы пищи становятся доступными микроорганизмам, гниют и образуют «завалы» каловых камней.
По вышеизложенным причинам не рекомендуется пить во время еды. ТЩАТЕЛЬНО ЖУЙТЕ И НИЧЕМ НЕ ЗАПИВАЙТЕ.

Не есть при ненормальном эмоциональном состоянии.

Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и т.п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение (перистальтика) пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается. Ранее указывалось, что сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым актам. К тому же при эмоциональных всплесках выделяется адреналин, который вызывает поляризацию мембран на пищеварительных клетках тонкого
кишечника, а это отключает наш пористый «катализатор» — гликокаликс. Пища, принятая в таком состоянии, не усваивается, гниет, бродит — отсюда понос или чувство дискомфорта.
Исходя из этого, придерживайтесь следующих рекомендаций:
а) шутки, смех за столом способствуют расслаблению и успокоению.
Пусть за столом царит мир и радость. Это должно быть главным правилом в жизни. Ведь в это время вы строите свое тело и здоровье;
б) если вы испытываете боль, лихорадку, воспаление, то пропустите еду — пропустите столько приемов, сколько нужно, чтобы это состояние прошло;
в) если испытываете эмоциональное напряжение — пропустите один или несколько приемов пищи, пока не успокоитесь;
г) если вы устали, то перед едой отдохните немного. Нет ничего лучше небольшого отдыха или расслабления для восстановления жизненных сил уставшего человека.

Не принимайте слишком холодной и слишком горячей пищи, а также незнакомой и необычной в большом количестве.

Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища будет холодна или горяча, то они начнут полноценно свое действие только тогда, когда пища станет нормальной, т.е. приобретет температуру тела.
ПРИНИМАЙТЕ НАПИТКИ И ПИЩУ УМЕРЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ.
В нашем организме действуют определенные механизмы адаптации к пище. В зависимости от композиции пищи зоны адсорбции (всасывания) углеводов, белков, жиров и других веществ могут становиться большими или меньшими.
Самым важным элементом адаптации кишечника к особенностям питания следует считать изменение набора и свойств ферментов, осуществляющих пристеночное пищеварение.
Изменение структуры ворсинок, ультраструктуры микроворсинок и их взаимного расположения в щеточной кайме имеет значение для приспособления кишечных функций к различным условиям питания.
Состав кишечной микрофлоры также меняется в зависимости от питания.
В зависимости от композиции пищи резко меняется набор гормонов, и, следовательно, уже на уровне кишечной гормональной системы (КГС) возможны существенные адаптивные перестройки пищеварительных процессов.
Секреторные элементы КГС контролируются как компонентами химуса, так и компонентами крови (теми, которые в основном зависят от пищи).
Перестройка КГС влияет за счет обратных связей на нервную систему, перестраивая ее. В итоге у человека постепенно вырабатываются естественные вкусовые и пищевые потребности; функции организма нормализуются и происходит общее оздоровление.
Помимо этого можно менять и меняется в действительности характер человека. Уже в древние времена индусы, китайцы и другие народы обратили на это внимание и с успехом пользовались пищей для оказания нужного влияния на характер человека.
ВВОДИТЕ В ПИЩЕВОЙ РАЦИОН НЕЗНАКОМУЮ ПИЩУ ПОСТЕПЕННО И УВЕЛИЧИВАЙТЕ ЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПОНЕМНОГУ. Это правило особенно важно соблюдать при переходе на свежерастительный рацион.

Есть только тогда, когда проголодаетесь.

Сразу оговоримся: естественное чувство голода надо отличать от извращенного и патологического чувства «что-нибудь пожевать».
Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Только тогда концентрация питательных веществ в крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в пищевой центр, и вы чувствуете настоящее чувство голода.
Ложное чувство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. При правильном питании это патологическое расстройство исчезает.
Из этого же пункта вытекает и другой постулат: никаких «перекусов» между едой. Уже древние мудрецы в «Чжуд-ши» писали: «Нельзя есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору».
Если постоянно что-то жевать, то у вас не будет выделяться слизь для защиты слизистой желудка и 12-перстной кишки. Постоянно будет перегружен секреторный аппарат, особенно клетки с прерывистой секрецией. К тому же известно, что при переваривании пищи происходит слущивание эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта.
Естественно, при частой еде этот процесс будет гораздо интенсивнее, что приведет к быстрому изнашиванию желудочно-кишечного тракта.
ЕШЬТЕ ТОЛЬКО ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ЗДОРОВОГО ЧУВСТВА ГОЛОДА.

Грамотно используйте симбиозное пищеварение.

В качестве примера негативного и позитивного влияния микрофлоры разберем два случая.

1. Негативное влияние микрофлоры.

Если пища вводится в организм в виде мономеров (молоко, молочные смеси, растворы сахара, глюкозы — в виде напитков и других искусственных сочетаний), то мембранное пищеварение как защитный механизм не функционирует, и бактерии оказываются в чрезвычайно благоприятных условиях для размножения в результате избытка легкоусваиваемых нутриетов (мономеров пищи) в полости тонкой кишки. Это приводит к нарушению эндоэкологии человека; к потере организмом веществ, в том числе необходимых; к увеличению токсического потока (рис. 7).
Непереносимость молока. Она заключается в резком или полном отсутствии фермента лактазы в кишечных клетках. Дисахарид молока лактоза расщепляется только этим ферментом, и когда его нет, лактоза остается в просвете желудочно-кишечного тракта и становится «добычей» бактерий.
О способности бактерий размножаться с огромной скоростью говорят следующие расчеты микробиологов. Пищевые потребности одной бактерии через сутки, если ее питание не будет ограничено, составят потребности 15-летнего мальчика. Такое быстрое размножение бактерий вызывает поступление большого количества бактериальных метаболитов во внутреннюю среду организма и, как следствие, отравление.
Следует отметить, что у людей с одинаковой лактозной недостаточностью чувствительность может быть или явно выраженная, или совершенно отсутствовать. Это объясняется двумя причинами: 1) различиями бактериальной флоры (у одних лиц бактериальная флора не вырабатывает токсических метаболитов, у других — продуцирует их в большом количестве); 2) состоянием барьерной функции печени. При старении организма, как правило, непереносимость ряда пищевых продуктов возрастает. Это связано не только с ослаблением синтеза различных ферментов, но и, в особенности, с ослаблением функций печеночного барьера. Прочтите еще раз раздел о печени и вы убедитесь, что такое явление — закономерный итог нашего незнания.

2. Позитивное влияние микрофлоры.

Уже упоминалось о том, что у некоторых животных масса бактериальной флоры может составлять 1/7 часть от общего веса тела животного. Поступление пищи в организм уже через десятки минут — часы приводит к активизации и размножению бактерий, населяющих полость желудочно-кишечного тракта и поверхности слизистой кишечника.
Оказывается, микрофлора также переваривается и утилизируется организмом хозяина. Микробы, бактерии, дрожжи и т.д., составляющие нормальную микрофлору, представляют собой великолепное пищевое сырье. Белок бактерий, дрожжей содержит все важнейшие аминокислоты. В сухом веществе дрожжей его может быть от 51 до 58%!
Кроме того, внутри этих простейших микроорганизмов синтезируются и
накапливаются многие витамины, особенно группы В и витамин Д. Отсюда эти микробы представляют для нас наиболее питательное «мясо». Внутри нас собственный «мясокомбинат». Главное — уметь им пользоваться.
Нормальная микрофлора особенно благоприятно развивается при потреблении свежей растительной пищи, в которой содержится помимо всего прочего много кислорода, необходимого для дыхания бактерий.
Если пища вареная, то в ней кислорода гораздо меньше. В результате развиваются другие популяции бактерий, которые используют бескислородное разложение, что сильно увеличивает токсическую часть их метаболитов. К тому же диcбактериоз приводит к снижению активности ферментов тонкой кишки и, соответственно, к нарушению мембранного пищеварения.
Нижеперечисленные причины лежат в основе развития диcбактериоза:
1.Неправильное питание — пища сильно изменена (мономеры), деградирована (термическая обработка), неправильно потребляется.
2. Потребление антибиотиков формирует патогенную микрофлору, а нормальную сильно угнетает вплоть до подавления.
3. Заболевания желудочно-кишечного тракта, а также дефицит витамина А.
4.Эмоциональные стрессы.
5.»Ничего квашеного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб». Библия. Книга «Исход», гл. 2.
Увы, эта древняя заповедь нами регулярно нарушается. Дрожжи, содержащиеся в хлебобулочных изделиях, губят нас медленно, но верно. Они извращают нашу микрофлору и способствуют развитию и течению упорного диcбактериоза.

Дмитрий Борисович Глазков (психолог консультант, администратор)

Нужна анонимная консультация? Пишите! Немного о себе. Мне 30 лет. В 2004 году с отличием окончил Серигиево-Посадский гуманитарный институт по специальности "Психолог. Преподаватель психологии." Основатель этого сайта. Консультирую, по большей части, по вопросам межличностных отношений. Женат. Есть дочь.

Похожие статьи

Одно Сообщение

  1. Все это я подкорректировала под себя, исходя из собственных физических, психических, лениво-сило-воли-отсутствующих качеств, выделив основное. Основное — это четыре правила. Эти правила очень взаимосвязаны. Я долго с ними эксперементировала, вводила новые, отменяла старые, и наконец пришла к самому верному варианту, который я вам и представлю. Самое интересное, что при отмене хотя бы одного правила похудательный процесс останавливался! Правила важны, поэтому настоятельно рекомендую тщательно их соблюдать. Я, лично, первое время соблюдала очень тщательно, и именно тогда мой вес стремительно падал — за первый месяц я сбросила почти 4 килограмма. Потом мне надоедало, я начинала лениться, «забывать», пропускать — процесс замедлялся или останавливался полностью. Сейчас, например, сбросив 10 килограмм, мне уже порядком всё надоело, о правилах я по прежнему помню, но частенько даю себе возможность расслабиться, а вес, как миленький, стоит на месте на отметочке в 61 килограмм. Главное расслабляться не слишком часто! 

    Теперь о правилах. Их четыре. 

    Первое. Нужно упорядочить свой режим питья. Это очень важно! Для себя я ввела такие стандарты: обязательно пить за 20-30 минут до еды. То есть на деле это выглядит так: захотели кушать, идем на кухню, выпиваем один-два стакана (по жажде) морса/компота/воды/чая (по вкусу, единственное, я бы не советовала баловаться молочным (молоко, кефир, ряженка), если любите — пейте, но лучше не больше стакана в день, ну два, не больше. Еще кофе не увлекаться и разумеется разными сладкими газировками, то есть по максимуму стремиться оздоровить свое питание. Еще не нужно увлекаться соками. Соки намывают соли в организм, особенно соки в пакетах из ларьков. Если очень любите, лучше водой разбавляйте на четверть, треть или половину). Итак, попили, засекли время (20-30 мин), ровно через это время садимся кушать. На деле часто бывает так, что попили, время засекли, и забыли (сладкий компот перебил аппетит), вспомнили через час, полтора. Что делать? Всё по новой! Снова пить (обязательно!), засекать, и стремиться в следующий раз не забыть!
    Что нам дает питье. Во-первых, уменьшает аппетит! Очень уменьшает, мне лично минимум на треть, а то и на половину, главное выпить побольше. Вообще, выпивать не меньше стакана, иначе эффекта не будет. Во-вторых, оно (питье) делает ваш аппетит более натуральным. Ну, например, вы идете и представляете, что сечас нальете себе тарелочку вкусного супчика, да как скушаете его весь… А если вы прислушаетесь почутче к своим ощущениям, то поймете, что это вам просто хочется пить! (Конечно, в разных случаях бывает по разному, если начнете разбираться в своих ощущениях, то сможете докопаться, что вам хочется конкретно мяса из супа, или определенной приправы почувствовать, или банально «солененького», если суп пересолен, или это рассольник) Так, у меня часто бывает, что захотелось супа, попила, супа сразу расхотелось, засекла время, поела второго.
    Часто желание поесть — это банальная жажда, плюс желание «чего-нить пожевать»! Как в анекдоте «попей и всё пройдет».
    Кроме того, ВО ВРЕМЯ ЕДЫ ПИТЬ НЕЛЬЗЯ, после еды — НЕЛЬЗЯ МИНИМУМ ЧАС, лучше полтора.

    Правило второе. Наличие свежего салата на столое. ОБЯЗАТЕЛЬНО! На столе в каждый прием пищи ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТЬ СВЕЖИЙ САЛАТ! Это наша кладезь витаминов, микроэлиментов и клетчатки в самой вкусной и удобноусваиваимой форме! В идеале к каждому приему пищи должен быть свой салат (например на завтрак фруктовый, в обед капустный, на ужин помидорный… ), и готовить его надо сразу перед едой, можно небольшими порциями, чтобы не стоял. Но это в идеале. На деле, у нас, мам с кучей дел и забот, главное, чтобы салат БЫЛ. Можно с утра настругать большую тарелку на весь день. Но я предпочитаю все-таки маленькие порции, свежее всегда вкуснее. У меня это выглядит так — захотели поесть, попили, засекли время, встали резать салат!
    Далее, чем салат заправлять! В идеале маслом, в идеальном иделе — оливковым, на деле — тем, что есть, то есть подсолнечным. Майонезом не заправлять! Но если очень хочется, то можно, но редко, всё в ваших интересах. Можно сметаной заправлять, но тоже лучше не сильно часто. 
    Рецептов салатов очень много. Мой самый частый помидорно-огуречный салат с чем придется по сезону (редиской, черемшой, болг. перцем, зеленью, луком, чесноком). Еще очень хорош капустный салат с болг. перцем, перца побольше, заправить маслом и полить лимонным соком (без сока вкус совесем не тот — не так вкусно). Ну и всякие капустно-яблочные, капустно-морковные… Рецептов можно найти массу, главное поискать. 

    Правило третее. Успокоиться. Вот вы сели за стол, перед вами тарелка с вашей едой, свежий вкусный салат… А теперь вдохните глубоко и спокойно выдохните. Успокойтесь. Мысленно снимите с себя все тревоги, все опасения, все думы, особенно тяжелые. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ПРАВИЛО! Одно время я забыла об этом правиле и не могла понять, вроде всё делала правильно, а почему же ем так много (на треть больше чем обычно), потом вспомнила! я забыла о том, что перед едой нужно успокоиться! А в нервном состоянии всегда хочется жевать, в итоге съедается гораздо больше. Успокойтесь, расслабтесь, и насладитесь той пищей, что вы приготовили, пусть ничто вас не терзает и не мучает, полюбуйтесь букетом прекрасных цветов на столе, красивой картиной на стене, любимым ребенком, бегающим рядом, или кушающим вместе с вами! Наслаждайтесь едой и отдыхайте! 

    Правило четвертое и самое главное. Вы приступили к еде. Возьмите маленькую ложку. Наберите чуть-чуть и положите в рот. Прочувствуйте каждый кусочек, ощутите всю полноту вкуса, словно вы дегустатор на винном заводе, насладитесь вкусом, пострайтесь задержать этот вкус . И жуйте. Долго и спокойно. Вы же только что успокоились, помните. Заедайте салатом. Тщательно разжевывайте каждый кусочек пищи, чтобы пища проходила в ваш желудок консистенцией жидкой манной каши. А как же есть манную кашу, спросите вы? Так же! Очень тщательно ее обрабатывая во рту, сдабривая слюной. Через некоторое время вы начнете физически ощущать как хорошо вашему желудку от такой пищи! Вы начнете очень остро чувствовать разницу между тем как нужно питаться и как иногда получается (когда много наедаешься, жуешь плохо, часто без салата и запивая), как тяжело желудку справиться с такой плохо обработанной пищей. Вы всё это начнете чувствовать сами. Скажете, долго это все? Скучно? Да, долго, да, скучно! Зато какой результат!!! И если вы хотите немедленно начать худеть выполняйте это четвертое правило максимально тщательно. Ешьте маленькой-маленькой ложечкой, жуйте максимально долго, и результаты не заставят себя ждать, поверьте!
    И все же такое питание занимает действительно много времени. Для своей жизни, отличающейся отсутствием большого количества свободного времени, я приспособилась так — я начала совмещать свое питание с домашними делами. Не всегда конечно, иначе и свихнуться можно, (для меня лично принятие пищи — это важный ритуал) но конкретно обед с домашними делами совмещался великолепно. Выглядело это так. Каждый кусочек пищи требовал длительной обработки, поэтому я спокойно мыла посуду в то время, когда приходилось долго жевать. И кстати, в этом есть свои плюсы — насыщенние приходило гораздо быстрее, а на тарелке оставалось еще много еды. Еда елась, дела делались, лишний вес таял.
    К этому правилу есть несколько дополнений. Первое дополнение — это НЕ ДОЕДАТЬ. Если на тарелке осталась еда, даже одна ложка, а вы чувствуете, что наелись — НЕ ДОЕДАЙТЕ! Я, например, оставляла на тарелке, а через некоторое время, когда снова хотелось кушать уже доедала, а кто-то может быть приспособится в пакет складировать и на улицу собакам-кошкам выносить или выбрасывать.
    Еще дополнение. Блюдите тот момент, когда вы почувствуете, что сыты! Телевизор и журналы блокируют это чувство, поэтому придется отказаться от них во время принятия пищи. Почувствовали, что сыты, вставайте из-за стола и не доедайте! А бывает, что вроде съели много, а чувство сытости не пришло. Странно, давно должно было прийти и не пришло, а похудеть хочется… Встаньте из-за стола, оставьте всё как есть, засеките 20 минут. Через 20 минут можете прийти и съесть столько сколько захотите. Как правило, к тому времени запаздавшее чувство сытости возвращается.
    Балуйте себя! Эти правила я создавала под себя, поэтому я не могла не оставить без внимания одну свою важную особенность. Дело в том, что в моем организме чувство противоречия развито настолько сильно, что контроля не имеет вообще и действует не только на мысли но и на вкусовые ощущения и иные другие физические качества. Выглядит это примерно так: как только мне хотелось сесть на бессолевую диету, у моего чувства противоречия срывало башню, и я буквально набрасывалась на банки с солеными огурцами! Иногда, одной мысли о бессолевой диете хватало, чтобы возникло стойкое желание сгонять на рынок за килограммом селедки! Отказ от сыра порождал мощное желание сожрать весь кусок вместе с холодильником! Отказ от сладкого вызывал недобрые мысли относительно запасов печенья и коробок конфет припасенных к праздникам, буфет боязливо поскрипывал и сдавал всё и вся, лишь бы одна прожорливая тетка не отгрызла дверцы, за годы пропахнувшие ванилином и корицей. Отказ от чипсов… ну вы поняли. Поэтому к этим правилам я для себя добавила еще один пунктик именуемый «балуй себя» или «чего изволите, прелестнейшая барышня» и сводился он к тому, что всегда нужно исполнять свои вкусовые желания. Исполнять, но по правилам! Захотелось сладенького? Пожалуйста! Чего ж вам хочется, о прекраснейшая и всемогущая владыка умов мужских и семи морей с океянами, мармелада, зефира, пастилы? Пастилы? Пожалуйста! Но правила помним! Берем кусочек, чуть кусаем и НАСЛАЖДАЕМСЯ, рассасывая и прочувствывая самую крошечку лакомства, и конечно не запивая! (да, это очень важно для любителей сладкого, СЛАДКОЕ НЕ ЗАПИВАТЬ!) В итоге, вкусовые железы, от долгого рассасывания и томления во рту пастилы/мармелада/конфеты, начинают думать, что вы съели (в своем прежнем режиме питания) килограмм пастилы/мармелада/конфет, и возникает четкое чувство сытости. Да, от одной конфеты! В самом запущенном случае — от двух! Главное расчувствовать и не запивать. Это правило касается вообще всего, не только сладкого, но и любого другого продукта (колбасы, сыра, жаренной картошки… и т.д. Хочется — ешьте, главное, соблюдайте правила!) Так же обходимся и с чипсами, если вы их очень любите — жуем долго, медленно, расчуствывая все ароматные химические добавочки, все глюконатики натрия и консерванты… В итоге мне, большой любительнице чипсов стало хватать половины и даже трети самой маленькой пачечки чипсов, чтобы объестся ими в усмерть, а раньше я могла спокойно заточить две-три баааальшие упаковки, и потребовать еще (но в борьбе с лишним весом, конечно, приходилось постоянно отказывать себе в таком счастье, поэтому хотелось постоянно, а лишний вес все равно никуда не девался.) Сейчас же я могу с совершенно чистой совестью сказать, что СОВЕРШЕННО ИЗЛЕЧИЛАСЬ от достаточно распространенной в нашем мире ЧИПСОЗАВИСИМОСТИ! Я действительно совершенно спокойно прохожу мимо ларьков, и мне почти никогда не хочется. А когда все-таки хочется (разок-два в месяц) я покупаю маааааленькую пачечку, и спокойненько затачиваю часть, остально сплавляю мужу.
    Ну и последнее дополнение о времени приема пищи. Хочется вам кушать ночью? Кушайте. Но в начале попейте! Очень хотите хорошую фигуру — постарайтесь ограничиться салатом, можно с кусочком хлеба. Я уже так привыкла, я сова, частенько ночью засиживаюсь до двух, а после двеннадцати обычно начинает хотеться кушать. Но если очень хочется, кушайте на здоровье всё, что угодно (я помню и бутерброд с майонезом как-то трескала пол первого ночи — захотелось!), главное СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА!!!
    Ах, да, еще я спортом не занималсь, когда худела. Вообще никаким. Ну не хотелось мне, да и времени не было. Зато с ребенком гуляла чаще один, реже два раза в день, разные подвижные игры, плюс домашние дела, постоянно наведение порядка в квартире за маленьким ураганчиком. После еды, если хотелось, спокойно ложилась спать.
    Еще из плюсов этих правил могу сказать, что очень хорошо начинает работать кишечник; газами (простите) если кто страдал — всё пройдет; или запорами кто мучается, тоже пройдет; прыщи пройдут (!), ну и лишний вес, он, родимый, отпустит из своих цепких объятий!
    А взвешиваться лучше пореже, пару раз в неделю, лучше с утра, до еды и питья, после обоих дел разновеликой тяжести. 

    Если еще что вспомню, допишу. Но вроде не забыла ничего… 

    А это я! До и после!

    Это стартовые 71 кг

    1

    А вот уже 61 кг…
    2

    3
    4

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»