Статьи

Какую власть имеют психиатрические диагнозы?

Мне кажется, что каждый человек боится безумия. С болезнями тела нам как-то легче примиряться, чем с болезнями души. Болит у тебя нога или рука, или голова – это какая-то твоя часть просто «вышла из строя». Но остаешься ты, как все-таки здоровое целое. И пока есть ощущение целостности своего организма – ты сохраняешь возможность «исправить неполадки». Или – пусть и с ограничением возможностей – как-то жить дальше более чем менее « в сборе».

А безумие – это хаос. Потеря ориентиров во времени и пространстве. Ощущение того, что ты распадаешься на части. И эти части друг с другом воюют. Тянут тебя в диаметрально противоположные направления. Рвут непримиримостью противоречий своих ценностей, возможностей и желаний. Мир вокруг становится непредсказуемым и угрожающим. Переполненным опасностями, от которых негде спрятаться. Ведь внутри тебя – война. И тебе трудно опознать, какой ты во всем этом хаосе.

Даже в таких состояниях, по-моему, обращаться к психиатрам рановато. Как раз их пациенты вполне уверены, что с ними – все в порядке. Просто «зеленые человечки» расшатали Землю. Или злые люди отказываются признать очевидный факт, что я – Наполеон Бонапарт. Или «божественные голоса» звучат только в моей голове, потому что я – Избранный, а все остальные – глухари и уроды.

Если вы читаете эту статью – уверена, с вами все более чем менее в порядке? Да, может быть, у вас бывают иногда – или часто – смутные ощущения, что с вами что-то не так. Но вы искренне хотите самим себе помочь справиться с этой вышедшей из-под контроля жизнью. Значит, ваша целостность сохраняется. И точно есть здоровая часть, которая по-прежнему в контакте с реальностью.

В психотический эпизод может попасть каждый. На переутомлении, стрессе, глубоком потрясении, потере близкого человека, в горе. В резкой смене условий жизни – при разводе, неожиданном увольнении, тяжелой болезни близкого. Думаю каждый из нас хоть раз переживал это ощущение краха стабильности и предсказуемости мира, своих надежд и ожиданий. Давайте попробуем разобраться, что это такое – психотический эпизод?

Психика – прежде всего – инструмент нашей связи с реальностью. Если совсем упростить, то эта связь реализуется через восприятие – обработку данных – нашу реакцию. На каждом из этих этапов могут быть свои «эпизоды».

У всех нас есть органы восприятия – они же органы чувств. Их всего – пять, и четыре из этих пяти находятся в голове. Это глаза, уши, нос, язык. Соответственно, для зрительного, аудиального, аромо– и вкусового способов восприятия. Для тактильного восприятия нам служит кожа – самый большой орган человеческого тела. Кожа – граница контакта нашего тела с окружающей средой. И с одной стороны, она действует как орган восприятия, а с другой – как орган защиты.

Механизмы защиты есть у каждого органа восприятия. Мы можем зажмурить глаза, заткнуть уши, «отворотить» нос, захлопнуть рот. И все это будет телесными приспособлениями – проявлениями защитных свойств и тела, и психики. Потому что и младенец, и старец знают, что реальность может быть опасной. Угрожающей физической и психической целостности нашего организма. Пугающей. И от этих «страхов и ужасов» нужно защищаться. Как?

Например, тщательной обработкой сигналов восприятия. Большим подспорьем здесь может быть предыдущий жизненный опыт. Багаж знаний о том, как устроен мир. Мы этот багаж всю жизнь собираем. Но основную часть способов справляться с тревогой и всякими ужасами (читай – защищаться) мы набираем в своем младенчестве-детстве. И иногда, к большому сожалению, они «врастают» в нас как самые эффективные. Еще бы – ведь они помогли нам выжить и вырасти, когда мы были совсем маленькими, слабыми, сильно зависимыми от всевластия взрослых.

И чем острее, труднее и беспросветнее нам приходилось бороться в младенчестве и детстве за свое выживание – тем более грандиозными и незыблемыми могут зафиксироваться в нашем опыте детские, архаичные способы защиты. А самое главное – мы можем получить в наследство от своих взрослых или как результат своего жизненного опыта – прочное знание о том, что окружающий мир опасен по определению. И что единственный способ хоть как-то выжить – это держать круговую оборону. Всегда. Независимо от сигналов реальности.

Такой способ восприятия как раз и располагает ко всякого рода психозам. Потому что, прежде всего, психоз – это отрыв человека от реальности. Когда его глаза и уши постоянно настроены на просмотр своих, сильно отличающихся от реальности, сюжетов. Как одеть щиток с наушниками с трансляцией какого-нибудь триллера – и пойти на детский утренник.

Кстати, я слышала, что в некоторых московских стоматологиях есть такая «продвинутая» услуга: в то время как тебе сверлят зуб, ты смотришь какой-нибудь мультик или комедию… Такая… своеобразная задумка… Своеобразная…

Ладно, я тут совсем «заграничный» пример привела. У нас – более чем менее нормальных – мало, адекватные реакции на реальность бывают все-таки эпизодически. Как это может произойти? В ситуации сильного волнения, неожиданности, стресса. Психика – из самых лучших побуждений нас выручить и как-то поддержать – может «подсунуть» нам привычный с детства механизм избегания тревоги. В такие моменты наше сознание уступает место бессознательным отыгрываниям. Мы действуем на «автопилоте».

И только потом, оглянувшись на свое поведение, мы можем с сожалением констатировать факт, что программа этого автопилота безнадежно устарела. И что на сегодняшний день у нас есть гораздо более адекватные способы реакций. Но засада в том, что наша функция выбора в момент эпизода блокируется. И мы – реально – превращаемся в пятилетнюю Мусю или трехлетнего Ваню. Регрессируем «по полной». Ну и реагируем соответственно…

Если мы пытаемся спастись «по-взрослому», как-то объяснить себе и окружающим свою неадекватность, хоть временным, но спасением от душевного хаоса может стать определенность диагноза.

Ведь даже самый малоутешительный приговор все-таки придает нам хоть какую-то стабильность. Дает долгожданную почву под ногами. Фиксирует внутреннюю форму. В диагнозе есть перечень симптомов. Признаков, которые роднят тебя с такими же страдальцами, как ты. Твои одиночество и растерянность заканчиваются. И появляется надежда, что тебя «вылечат». Избавят от мук.

Ты можешь начать всерьез рассказывать, какой ты параноик или истеричка, или депрессивный. Начать живо интересоваться научно-популярными или вполне серьезными статьями о причинах, ходе и возможностях излечения своей «болезни». Кстати, интерес к психологии и желание стать в этой области профессионалом вырастает иногда из настоятельной потребности «подлечиться». Найти инструменты самопомощи и самоподдержки. Ну и «до кучи» еще и других пробовать поддерживать и лечить.

В основании этой версии есть еще факты того, что все великие открытия в психологии сделаны такими… далекими от душевной уравновешенности людьми. Фрейд, Юнг, Лакан, Адлер, Эриксон, Перлз. Каждый – со своими «тараканами». Приручив которых, они стали способны предложить миру реальные способы выживания во внутренних конфликтах.

Психика человека для меня – как картина из мозаики. В которой есть много разных кусочков. Если все эти кусочки вместе производят – прежде всего, на самого человека – впечатление «целого» – значит, с человеком все более чем менее в порядке. Если же вдруг они начинают путаться и рассыпаться, или один-два фрагмента затмевают все остальное и такая картинка фиксируется надолго – да, тут может быть проблема. И диагнозы во всей своей определенности эту проблему, на мой взгляд, только усугубляют.

В каждом из нас есть разные черты. Все мы время от времени, в зависимости от того, что с нами происходит в жизни, бываем и шизоидными, и маниакальными, и истеричными, и депрессивными, и паранойяльными. И обсессивно-компульсивными тоже. Но здесь ключевое – время от времени, в контексте реальности.

Когда училась в универе на курсе по психиатрии, точно нашла у себя следы всех психотических состояний – кроме родовой горячки. Пугалась поначалу, потом вместе с сокурсниками веселилась. Замечательный на все времена тест MMPI выдал мне пики по истероидной и тревожной шкале. Ну да, иногда люблю демонстрировать себя – умницу и красавицу. Ну да, тревожусь часто чрезмерно. Любимые (читай – наиболее бессознательные) защиты – гиперконтроль и регресс.

И что? Думаю, что моя личная терапия как раз была направлена, прежде всего, на то, чтобы раскрыть ресурсы других моих сторон. И если сейчас иногда меня в бессознательные отыгрывания по истерическому типу и заносит – есть возможности достаточно быстро из них «вылезать». На осознании – что это я такое сейчас тут демонстрирую-делаю? И зачем?

Когда кто-то из моих клиентов озвучивает мне свой «диагноз» – начинает рассказывать о себе, как шизоидном или депрессивном, мне, прежде всего, интересно выяснить, какие смыслы человек придает своим симптомам. Например, назвавшийся депрессивным может сидеть напротив меня в позе «низкого старта», напряженный телом и с блеском в глазах рассказывать о своей депрессии так: «Я вялый, слабый, совсем без сил». Но его состояние, которое он называет «вялостью» может очень сильно отличаться от моих о ней представлений. И от того, что я наблюдаю «здесь и сейчас» в непосредственном с ним контакте.

Начинаю спрашивать: «А ты сейчас со мной вялый?» И в ответ могу услышать: «Конечно – разве ты не видишь? И вообще – раньше я утром бегал пять километров за 20 минут, а теперь мне требуется на эту дистанцию полчаса». Без комментариев…

Прежде чем принимать диагноз «на веру» и пытаться клиента сразу «лечить», хорошо бы попробовать прояснить его жизненный контекст, из которого выросла потребность именно этот диагноз себе присвоить. Что в его/ее жизни такого произошло, что принятие именно такой смысловой формы явилось наилучшим средством сделать свою жизнь такой… выносимой.

В каждом диагнозе есть и ресурс, и ловушка. Ресурс – это его объяснительная часть. В момент растерянности или боли заимствованные нами смыслы «Ой! Что это со мной такое происходит?! Почему я так реагирую?!» «оформляют» переживание. Притупляют страдание. Вроде как оправдывают наши действия. Но потом эти фиксированные смыслы могут превратиться в ловушку. Привыкнув конвертировать свои ощущения только одним, когда-то определенным выбранным диагнозом образом, мы выпадаем из потока времени. Ситуация вокруг нас уже много раз поменялась, а мы, «пришпиленные» смастеренными себе когда-то симптомами, раз из раза выдаем одни и те же реакции…

А когда еще и психолог тебе твой диагноз постоянно подтверждает – ты еще больше «залипаешь» и «фиксируешься». На единственном своем цвете-запахе-вкусе. И остальные твои, вполне жизнеспособные и ресурсные части, уходят в тень.

Так что, по моим ощущениям, прояснение личных смыслов присвоенного клиентом диагноза – первый шаг к освобождению из его «тесной» на сегодня скорлупы.

– У меня депрессия.

– Как ты в себе это определяешь? Что это за состояние для тебя? Как ты в этом состоянии живешь? Зачем тебе такая жизнь?

И еще вопросы и вопросы…

Причем если человек будет на эти вопросы, хотя бы частично, отвечать – дело терапевта внимательно собрать из этих ответов карту «освобождения». Которая у человека уже есть. Просто он ее прочитать затрудняется.

Еще хороший способ потихоньку избавляться от всякого рода фиксаций и железобетонности защит (читай – эпизодов) – развивать наблюдающую часть психики. Кто-то называет это своим Взрослым, кто-то – наблюдающей частью Эго, кто-то функцией выбора. Для меня – это «нитка», которая удерживает воздушный шарик моей психики на связи с реальностью. Или это ощущение, что я в любой момент могу опереться на землю. Обеими ногами. Прочно.

Самая реальная часть нашего организма – тело. Психика – в большей своей части – продукт его жизнедеятельности. И чем лучше вы свое тело чувствуете, тем проще вам разбираться в своих телесных ощущениях. Которые являются пред-чувствами и пред-эмоциями.

Изначально наши телесные ощущения всегда связаны с тем, что сейчас с организмом происходит. В контексте его контакта со средой. И если возвращать себе чувствительность вот к этим первичным своим реакциям и отходить от мгновенных – часто бессознательных, а потому и быстрых «смыслов» того, что сейчас и здесь происходит – вполне возможно начать реагировать на жизнь каждый раз по-новому. Спонтанно. И вернуть себе детскую радость ежедневных открытий. Ощущения непредсказуемости жизни. Да, конечно, чуть-чуть пугающие. Как и все новое. Но при этом и возбуждающие вашелюбопытство. Освежающее ваше восприятие.

В заключение вот что скажу. Чтобы с гордостью и с полным на то основанием носить Высокое имя Психиатрического Диагноза вам надо иметь полную его картину. Которая – в психиатрии – складывается из трех синдромов, в каждом из которых по три симптома. При этом картина должна оставаться неизменной в течение как минимум полугода. Т.е. ваша психика должна быть прочно фиксирована в определенных диагнозом состояниях, реакциях на окружающий мир, формах защитного поведения, независимо от того, что происходит с вами и вокруг вас каждый день-месяц-год. И вот если вы всегда и на все реагируете именно «по учебнику» – тогда да, тут есть над чем именно психиатрам задуматься.

Но в моей психологической практике таких клиентов нет. А есть люди, которые в каких-то трудных для себя ситуациях могут пугаться, теряться, расстраиваться. Оставаясь при этом такими… восприимчивыми. Ищущими. Живыми. Хотя, может быть, иногда растерянными в своих выборах – как, когда, на что и чем реагировать…

А для меня переживание растерянности – это хорошая возможность хоть иногда встречаться в своей жизни с чем-то новым, да чуток пугающим, да пока еще неопределенным, но при этом возбуждающим любопытство и интерес. Доказывающим, что жизнь продолжается во всем ее разнообразии…

Ирина Лопатухина

Дмитрий Борисович Глазков (психолог консультант, администратор)

Нужна анонимная консультация? Пишите! Немного о себе. Мне 30 лет. В 2004 году с отличием окончил Серигиево-Посадский гуманитарный институт по специальности "Психолог. Преподаватель психологии." Основатель этого сайта. Консультирую, по большей части, по вопросам межличностных отношений. Женат. Есть дочь.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»