Эльтуиция — портал о психическом и физическом здоровье

Вредные привычки: что с ними делать

Мы всегда от чего-то или от кого-то зависим. Мы зависим от родителей и детей, соседей и кредиторов. Мы зависим от погоды и настроения, от курса доллара и моды, от общества и своей совести… От всего этого зависели и Цицерон, и Наполеон, и никому неизвестный Иван Иваныч, живший полвека назад в вашем городе. Наши привычки — они были, есть и будут.

Чем порок отличается от добродетели

Пороки суть те же христианские добродетели, только доведенные до крайности. Щедрость — это добродетель, расточительство — порок, бережливость — качество хорошее, а жадность — смертный грех. Есть не грешно, грешно предаваться чревоугодию. Простую мысль, что неумеренность всякое добро превращает во зло, можно приложить абсолютно к любой ситуации. И к привычкам тоже.

Привычка ходить пешком полезна, но с маниакальностью маячить взад-вперед (бесцельно и без удовольствия, даже не замечая этого) — вот вам и вредная привычка, постепенно переходящая в невроз. Психологи называют такие навязчивые и бесконтрольные действие «Психическим автоматизмом». Именно это свойство отличает вредные привычки от целенаправленных действий: мы не замечаем как стучим ногтями по столу, нервно трясем ногой, курим, таскаем конфеты из вазочки.

Три рода напастей

Ваши зависимости на самом деле можно разделить на три группы.

Первая — психический автоматизм, то есть бессознательно повторяемые действия. Их цель — успокоить нервы. Главное, чтобы они не закрепились на мышечном уровне, незаметно став дурной и раздражающей для всех привычкой.

Как бороться? Заменяйте бессознательные движения осознанными — вяжите, перебирайте четки, собирайте паззлы.

Второй род плохих привычек — мании. Их истоки лежат в человеческом стремлении к ощущению комфорта, благополучия и безопасности. Мы желаем получить это любым способом. А желательно быстрым и доступным. Если не хватает заботы и душевного тепла, мы не отправимся отогревать отношения к близким, проще душевно погреть себя новой кофточкой. На этом и играет современная реклама: бесконечные слоганы предлагают купить и тем самым сделать себя счастливыми. И потребитель спешит в ближайший магазин, чтобы заменить чувственный обмен товарно-денежным…

Последний род наших напастей — зависимости. Из всех патологических зависимостей с большим отрывом лидирует курение. За ним следуют алкоголизм и нарокомания. Правда, и те, кто не может уснуть без таблетки снотворного, а утро не мыслит без чашечки кофе, тоже далеко не ушли. Такие пристрастия к допингу и релаксантам следует считать вредными привычками только до тех пор, пока зависимость только психологическая. Если же вы, допустим, чувствуете себя плохо и утомленно, не получив порцию кофеина, то это зависимость уже физическая.

21-ый век принес в нашу жизнь еще три не слишком полезные зависимости. Нет-нет, это не шопоголизм или булимия — они существовали и ранее. Это зависимости социально-психологические, продиктованные нам временем и условиями жизни. Они подчиняют себе наше существование незаметно для нас же самих, сковывая по рукам и ногам…

1. Номер один — зависимость от плодов прогресса, точнее от многочасовых разговоров по телефону, от мультимедийных игр, сотовой связи и Интернета. О мобиломании мы уже однажды писали, напомню лишь, что сотоголизм — безотчетная потребность, доходящая до паранойи, в общении по мобильному телефону: «сотоголик» с маниакальностью строчит СМС-ки «Kak dela?», нервно ждет звонков хоть от кого-нибудь и не может и дня прожить без любимого аппаратика. То же — об Интернет-зависимости. Нормальному человеку Сеть сильно-то и не сдалась: проверил почту раз в месяц, написал письмо бывшей однокласснице в Америку — больше и не надо. У других же Интернет настолько же прочно входит в жизнь, как школа/институт/работа/клуб. Короче, WEB-зависимые начинают жить в Сети: читать новости, просвещаться по интересующим вопросам на форумах, общаться с друзьями исключительно в «аське», там же искать себе половинку… И попробуйте оставить «больных» хотя б на полнедельки без доступа — начнется самая настоящая ломка!

2. Номер два — «Гламурно-глянцевая зависимость».Средства массовой информации настолько покрыли своей паутиной наш мир, что мы и шага не можем ступить без новостных лент, желтой прессы, гороскопов и сводок погоды. И те же СМИ породили такое явление как гламур — правда, мало кто из них может объяснить, что же это такое. А эта «зараза» несет с собой кучу ассоциаций: роскошь, глянец, девочки-Барби, брендовые сумочки… Хочешь-не хочешь, а чтобы быть «своей» в современном обществе, быть «одной из» — придется присоединяться к миру гламура.

Нет, мода, конечно, и раньше была: потому в эпоху Ренессанса наращивали животики и носили напудренные парики, потому в конце прошлого века девочки переселялись в спортзалы и изводили себя диетами. Сегодня болезнь приобрела новые формы. Глянец становится главным ориентиром и источником ценностей, а наши глаза настолько привыкают к красочным картинкам о прекрасной и роскошной жизни, что организм требует, как наркотика, «почитать» глянец. И мы покупаем лощеные журналы снова и снова, чтобы, полистав картиночки (ну, признайтесь себе, ведь именно они так заманчивы в вашем любимом издании!) «подпитаться» энергетикой гламура.

Источник: https://mignews.com.ua/categ333/articles/302920.html

Exit mobile version