Домой Статьи Насти Цуненко Жизнь без Эроса

Жизнь без Эроса

Жизнь без Эроса
Жизнь без Эроса
Реклама на сайте

Тема подавленной женской сексуальности вызвала много откликов, так что сегодняшний текст, по заявкам наших дорогих читательниц, будет посвящен ей целиком и полностью. Что же происходит с дальнейшей женской судьбой девочки, если в юном возрасте она получит установку «не будь женщиной»?

Живут в Африке такие небольшие забавные зверьки — голые землекопы и сурикаты. И царит у них в колонии очень интересная иерархия: только несколько высокоранговых самок имеют право спариваться с самцами и рожать детенышей. Прочим же, низкоранговым самкам, отведена роль бесполых рабочих и обслуживающего персонала. Самка-«королева» выделяет особые феромоны и издает специальный высокочастотный свист, который блокирует у ее подчиненных способность привлекать самцов и размножаться. А если низкоранговая самка дерзнет вступить в контакт с самцом из другой колонии и забеременеть, то ее потомство будет безжалостно уничтожено, а сама она жестоко искусана и изгнана из стаи или даже загрызена насмерть.

Я вспомнила про сурикат, когда увидела эту пару: 40-летняя мама с 20-летней дочерью. Мама — броская, успешная, чувственная, при макияже, вся в ярких нарядах, духах, романах и поклонниках. Дочь — очень полная, застенчивая, неловкая, лишена пластики движений и одета в темное и строгое, которое более уместно смотрелось бы на бабушке за 60.

Дочь еще и очень религиозна. Она не пропускает ни одной церковной службы, любит покрывать голову платочком и очень переживает, как бы не впасть в блудный грех, потому что в мире кругом одни искушения. В то же время, дочь ходит в православный молодежный клуб и очень переживает, что, в то время как в их компании одна за другой играются веселые свадьбы, ей никто не то что не предлагал выйти за него замуж, но даже и не смотрел на нее как на девушку, а не как на бесполое существо.

Я не знаю, каким образом ее мама умеет делать внушения: издает ли высокочастотный свист или выделяет блокирующие сексуальность феромоны, но результат налицо. Девушке дана четкая установка: «Малышка, женщина тут только одна, и это я, так что все мужчины мои, а ты соперничать со мной даже не пытайся. Лучше покройся платочком, обрасти жиром и не отсвечивай». Конечно, мама вряд ли говорит это вслух — наверное, на словах она время от времени вздыхает, что очень хотела бы поскорее дождаться зятя и внуков. Но на деле роли в их семье распределяются так: мама — несравненная королева, притягивающая мужчин, как магнит, а дочь — бледная служанка при ней, бесполая и потому безопасная.

Пожалуй, лучший выход для девушки из этой ситуации — сбежать от мамы как можно скорее и как можно дальше. Найти работу и снять жилье в другом городе. Отправиться на стажировку за границу, увлечься новым делом и новыми людьми, чтобы перестать слышать мамино антисексуальное насвистывание и импульсивно заедать его сладким и жирным. Но ведь для того, чтобы на это решиться, придется перестать быть хорошей девочкой и научиться иногда говорить маме твердое «нет». А это очень-очень тяжело, просто невыносимо.

Но не всегда автор антисексуальной установки — мама. Блокировать становление дочери как женщины может и отец, который вдруг обнаруживает, что его миленькая дочечка превратилась в зрелую девицу с выраженными женскими формами и не представляет, как теперь себя с ней вести. То отец, то дочь ловят себя на том, что смотрят друг на друга как мужчина на женщину и испытывают из-за этого чувство вины. Иногда это выливается в скандалы: папа орет на дочь, чтобы отогнать ее от себя подальше и не почувствовать к ней запретного. Дочь же тоже начинает бояться вступить с отцом в какие-то запретные отношения и для того, чтобы этого не произошло, блокирует женщину в себе. Или остается бесполым ребенком, или ведет себя как угловатый мальчик, стриженный коротко, в вечных джинсах и увлеченный гоночными автомобилями.

Как быть, если это про вас? Если вы когда-то поймали себя на запретном чувстве к собственному отцу и с тех пор не разрешаете себе испытывать его по отношению к любым мужчинам? Есть такой хороший выход: разрешить себе любить отца как отца. Нежно обнимать его, целовать в щеку, гладить по волосам. Если отец далеко или его уже нет в живых, то обнять его мысленно. И отделить дочерние чувства от влечения к тем мужчинам, которые вам не родственники и для вас не запретны. Сказать: ты мой любимый папа, но ты не можешь быть мне мужем, а это — свободные мужчины и я имею полное право их любить и из них выбирать.

Бывает и так, что сексуальность в дочери блокируют оба родителя по согласию. Им кажется, что половое влечение — сила полностью стихийная и очень опасная, которая обязательно уведет их деточку с пути истинного куда-то совсем не туда, в дурную компанию или в раннюю незапланированную беременность. В итоге девочку растят как бесполую рабочую пчелку. Ей строго запрещается все то, что в подростковом возрасте должно служить пищей для ее здорового развития как женщины. Любовные романы (даже совершенно невинные, вроде Джен Эир) выкидываются в мусорное ведро, мелодрамы со сценами поцелуев безвозвратно удаляются с жесткого диска, любое проявление внимание к мальчикам жестоко высмеивается и объявляется глупостью или похотью. Хорошо — это только учебники физики и математики, курсы английского языка и баскетбольная секция. Плохо и глупо — это яркие серьги, романтические мечты и переписка с одноклассником в смс.

Получив в юном возрасте такое воспитание, девочки обычно потом имеют блестящее образование и не одно, а в дальнейшем добиваются больших карьерных успехов. Годам к тридцати у них есть престижная должность, солидная зарплата, комфортный автомобиль и даже за квартиру уже выплачен ипотечный кредит, вот только мужчины рядом нет. И вообще даже представления нет: и как это можно, с мужчинами? Так обидно бывает: ведь это умеет простая продавщица Маша из овощной палатки, у которой образование девять классов и пэтэушный коридор, а у меня с двумя высшими, кандидатской, тремя языками и MBA ну никак не получается.

А иногда запрещенная родителями в подростковом возрасте сексуальность лежит себе тихонько свернутой пружиной в девушке лет до 25-27-ми, а потом вдруг резко разворачивается да так лупит по всей девушкиной жизни, что в ней случаются серьезные разрушения и тяжелые жертвы. Ведь сексуальность, или эрос — это очень могущественная жизненная сила. Это любовь, созидание, творчество. И она может жестоко отомстить, если пытаться ее подавлять или игнорировать.

Некоторые почему-то считают, что иметь консервативные и патриархальные взгляды на вещи — это значит делать вид, что в… (СССР зачеркнуть, вписать нужное) секса нет. Да ничего подобного! Чем общество консервативнее и патриархальнее, тем реалистичнее в нем представления о том, что секс очень даже есть, а, значит, надо что-то с ним решать, пока он не натворил дел. Юношей и девушек в консервативных сообществах стремятся пораньше сговорить, обручить и связать узами брака, чтобы к тому времени, как зов плоти проснется, рядом был вполне законный и доступный супруг. А для того, чтобы это произошло, молодежь и не сидит по домам, и не болтается где попало, а знакомится и общается в строго предназначенных для этого местах с приличными играми, песнями и танцами.

К сожалению, бывает и так. Жила-была хорошая девочка, читала правильные книги, носила скромную одежду и все вокруг нее делали вид, что такой гадости, как секс, в природе не существует. В итоге вела она всю свою юность жизнь добропорядочной пенсионерки: копала по выходным с родителями на даче грядки, ходила днем на работу, по вечерам — на концерты классической музыки, а часто еще и в церковь. А потом вдруг ни с того ни с сего отожгла и отмочила: лет в 27 вдруг обнаружила себя в постели с женатым соседом Васей, которого вообще-то позвали операционную систему поменять, или с гастарбайтером Ахметом, нанятым поклеить обои. С какими-то совсем неправильными людьми из другой, не девочкиной сказки, которых она даже в страшном сне с собой рядом не могла представить.

А дело-то в том, что девочка просто не думала о своей свернутой в пружину сексуальности, а пружина-то взяла и развернулась в самый неподходящий момент с самым неподходящим человеком. Потому что забыли про нее, пружину, проигнорировали и не учли ее силы и опасности.

Что же делать в том случае, если вы чувствуете, что некогда запретили себе здоровый и естественный зов пола? Во-первых, признать, что сексуальное влечение — это то, что вы не можете контролировать. Но вы можете решать, что с ней делать. Если с вами все в порядке, то вы не можете видеть вокруг мужчин и не смотреть на них как на мужчин.

Представьте себе, что вы идете мимо палатки с курами гриль, а на дворе — Великий Пост. Запах жареного куриного мяса врывается вам в ноздри и сводит вас с ума. Вы не можете его не чувствовать, но вы можете принять решение: ускорить шаг и поскорее миновать искусительную палатку, нарушить пост и купить курицу или утолить разыгравшийся аппетит постной и полезной морковкой.

Если вы признаете свою сексуальность и разрешите себе ее, то, разумеется, вначале это покажется вам большой проблемой. Вы вдруг обнаружите, что ваш коллега по работе — привлекательный мужчина. И тренер по фитнесу — тоже. И надо теперь как-то с этим жить и что-то делать.

Но ведь вы же не осуществляете в немедленных действиях любое ваше влечение, правда? Не пожираете прямо у полки супермаркета ароматную булочку, вам даже хватает терпения донести ее до кассы? Не отдаете импульсивно за приглянувшееся платьице три зарплаты, на которые рассчитывали жить полгода? Не убиваете на месте того, кто в трамвае назвал вас «дурой»? Значит, ваши влечения все-таки вполне возможно реализовать в социально приемлемых формах?

А еще в комментариях спросили — можно ли мечтать о мужчине, в которого влюблена, и представлять, как будешь с ним целоваться. Дело в том, что в нашей жизни может случиться только то, что уже имело место в нашем воображении. Если тот мужчина совершенно свободен, не приносил монашеских обетов, не связан с вами узами родства и ничто другое не делает его для вас запретным, то почему же не мечтать? Ведь мечты часто сбываются.

Реклама на сайте
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЧувство страха
Следующая статьяЯ его люблю уже 9 лет

Цуненко Анастасия Николаевна, 21 год.Имею неполное высшее психологическое образование, продолжаю обучение в Сергиево – Посадском гуманитарном институте. Параллельно получаю специальность религиоведа. Помогу найти духовный стержень, избавиться от проблем.

Более конкретно пециализируюсь на следующих направлениях:
— Экзистенциальный кризис, потеря смысла жизни
— Депрессия
— Помощь пострадавшим от сект
-Конфликты на религиозной почве

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here