Статьи

Синдром селфи. СЕЛФИ — ДУРНАЯ ПРИВЫЧКА ИЛИ ПСИХИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Се́лфи (англ. «selfie» от «self» — сам, себя, также встречаются названия себяшка, самострел) — разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру, иногда при помощи зеркала, шнура или таймера. Термин приобрёл известность в конце 2000-х — начале 2010-х годов благодаря развитию встроенных функций фотоаппарата мобильных устройств. Поскольку селфи чаще всего выполняется с расстояния вытянутой руки, держащей аппарат, изображение на фото имеет характерный ракурс и композицию — под углом, чуть выше или ниже головы

Пристрастие к «селфи» официально признано психическим расстройством. К такому выводу пришли ученые из американской психиатрической ассоциации, сообщает издание Adobo Chronicles, которое специализируется на «невероятных» новостях.

Ассоциация, по данным издания, представила классификацию новой болезни под названием selfies в Чикаго.

Так, selfies определяется как обессивно-компульсивное расстройство, характеризующееся постоянным желанием фотографировать себя и выкладывать снимки в социальные сети, чтобы компенсировать отсутствие самоуважения.

В заметке отмечается, что в настоящий момент лечения от selfies не существует. Однако один из пользователей портала Global Trend News, комментируя данную новость, предложил свое решение проблемы: просто уничтожить мобильный телефон.

РИА Новости https://ria.ru/world/20140630/1014185209.html#ixzz3WsnhJpF8

Мнение психолога:

В последнее время огромную популярность обрели селфи. Они теперь не только глазеют со страниц соцсетей, но часто мелькают на рекламных плакатах, заставляют говорить о себе на телевидении. Все это похоже на вспышку заболевания и, пожалуй, каждый современный человек сформировал четкое отношение к этому явлению. Кто-то заразился и не постит свои автопортреты, только когда спит. А есть те, кто испытывает отвращение к наплыву такого рода творчества.

Эпидемия началась после того, как на 86-й церемонии вручения кинопремии Оскарактриса и ведущая церемонии Эллен ДеДженерес вместе с актером Бредли Купером сняли селфи, на котором они запечатлены в компании многих звезд Голливуда. Оскар – это событие, к которому готовятся месяцами: звезды в тандеме со своими стилистами тщательно подбирают образ, заказывают наряды у известных кутюрье, делают всевозможные подтяжки, и даже вкалывают специальные инъекции, чтобы не потеть, так как в течении многочасовых съемок они вынуждены находиться под софитами. Церемония является квинтэссенцией человеческого стремления к идеалу.

И тут селфи, без фотошопа, без выстраивания света, без соблюдения правила золотого сечения. Диссонанс, но прекрасный. Жизнь не только не заканчивается с отсутствием перечисленных атрибутов совершенной картинки, она в этой точке только начинается. Свидетельством тому служат бесчисленные поклонники и подражатели Эллен. Предположу, что те, кто ругают селфи, возражают против открытой демонстрации реальности, и на это есть множество причин.

С детства нас призывают быть отличниками, предъявлять достоинства и скрывать недостатки, не злиться, не плакать: «Фу, какой ты некрасивый, когда плачешь, перестань…», или « … плакс никто не любит …» Будто если мы станем эдакими стерильными молодцами, счастье к нам придет и от таких прекрасных никуда не уйдет. Порой мы так сосредоточены на идеале, что если не соответствуем ему, то как бы и права не имеем на счастье. Зарываемся в малоинтересных вещах, боясь делать что-то по-настоящему захватывающее не достаточно хорошо.

Мир неидеален, и мы сужаем его, если хотим видеть только хорошее. В попытке быть совершенными мы медленно и мучительно убиваем ту нашу часть, которую оцениваем с отрицательным знаком. К счастью, ее так просто не уничтожишь, она будет вопить от боли и сопротивляться. Я не случайно пишу «к счастью», потому что счастлив человек может быть только тогда, когда он принимает и мир, и себя целостно, осознавая и проживая свои взлеты и падения, сильные и слабые стороны. Такая жизнь требует смелости, но она приносит дивиденды. Ведь появляется столько энергии, когда наши не самые удачные творения оказываются вдохновляющими для людей, когда наши кризисные ситуации дают нам новый ресурс.

Можно спрятать свою тягу рисовать , потому что как Моне все равно не сумеешь, а можно попробовать и, как минимум, найти для себя в самом процессе много нового и интересного. Конечно критиканы найдутся, но голос хотя бы одного поклонника гармонизирует этот хор.

Я вижу в синдроме селфи начало пути к выздоровлению и, рассматривая эту тенденцию, понимаю, что она мне нравиться. Часть общества делает шаг в сторону себя настоящего, наполненного, позволяющего себе открыто жить со своими изъянами.

Понимаю, что совершенно разные мотивы движут миллионами людей, которые смело выкладывают свои фото. Также множество различных причин есть для негативного отношения к таким изображениям. А как вы относитесь к селфи?

Титова-Удонго Тамара

Еще по теме:

Ученые приравнивают селфи к нарциссизму, дурной привычке и психическому заболеванию.

В сети появились сообщения о том, что Американская психиатрическая ассоциация признала пристрастие к фотоавтопортрету с помощью мобильного телефона психическим расстройством. Как выясняется, такого заявления ассоциация не делала, однако многие психологи предупреждают об опасностях, связанных со слишком частым фотографированием себя

Растущая тенденция фотографировать самого себя на смартфон (так называемое «селфи») связана с психическим расстройством, при котором человек чрезмерно озабочен тем, как он выглядит. К такому выводу приходят некоторые ученые.
Как заявил психиатр доктор Дэвид Вил (Dr David Veal), «с появлением фотокамер в телефонах двое из трех пациентов, приходящих ко мне с телесной дисморфобией, имеют тенденцию постоянно публиковать автопортреты – селфи – в социальных сетях».

«Чтобы помочь пациенту понять причины своего навязчивого поведения и узнать, как его контролировать, применяется когнитивно-поведенческая психотерапия», – рассказывает он корреспондентам SundayMirror.

Подросток из Великобритании попытался покончить жизнь самоубийством, после того как ему не удалось сфотографировать совершенное селфи. Дэнни Баумэном (Danny Bowman) так сильно завладело желание сделать идеальный снимок, что он проводил 10 часов в день, снимая порядка 200 селфи.

Девятнадцатилетний парень потерял почти 14 килограммов, бросил школу и не выходил из дома в течение шести месяцев, пытаясь сделать правильную фотографию. Сразу после пробуждения он делал около 10 снимков. Расстроенный неудачными попытками сделать фотографию своей мечты, Баумэн наглотался таблеток и попытался уйти из жизни, но его спасла его мать.

«Я постоянно пытался снять идеальное селфи, а когда понял, что не могу, захотел умереть. Я потерял друзей, образование, здоровье и почти потерял жизнь», – рассказал он корреспондентам The Mirror.

Подростка признали первым в Великобритании селфи-наркоманом и назначили лечение зависимости от этой технологии, а также терапию телесной дисморфобии.

Как часть лечения в лондонском госпитале Модсли у мальчика периодически забирали его айфон на 10 минут, после интервал увеличили до 30 минут и до часа.

«Это было мучительно, но я знал, что должен это сделать, если хочу продолжать жить», – рассказывал он корреспондентам Sunday Mirror.

Представители министерства здравоохранения Великобритании объявили, что чрезмерное пристрастие к социальным сетям, таким как Фейсбук и Твиттер, является заболеванием, и каждый год лечение проходят более 100 пациентов.

«Селфи часто запускают в ход механизм потворства своим слабостям, поиска внимания и зависимости от социума, которые в свою очередь ведут либо к нарциссизму, либо к крайне низкой самооценке, потому что тебя «осуждают, когда ты делаешь» и «осуждают, когда ты не делаешь», – заявила Памела Рутледж в Psychology Today.

Серьезная проблема, связанная с ростом нарциссизма в цифровой форме, заключается в том, что оказывается огромное давление на людей, которые стремятся достичь неосуществимых целей и не насыщаются. Желание быть как Бейонс, Джей З или какая-нибудь модель само по себе сложно, но когда вы не готовы к тяжелому труду во имя достижения цели, вы себя лучше чувствуете, снижая планку своих устремлений.

Мало что может иметь столь разрушительный эффект, чем сочетание высоких запросов и лени. В конце концов, проявления нарциссизма в Интернете могут быть всего лишь стратегией презентации себя, которая компенсирует очень низкую и слабую самооценку. И все же когда подобные попытки поддерживаются и приветствуются другими людьми, это приводит к искажению реальности и нарциссическому самообману.

Пристрастие к селфи также взволновало медицинских специалистов в Таиланде. «Уделять слишком много внимания публикации фотографий, проверять, кто их видит, кто комментирует и ставит «нравится», надеясь получить как можно бОльшее число «лайков», – это симптом, говорящий о том, что жанр селфи приводит к проблемам», – говорит Панпимол Випулакорн, специалист отделения психических расстройств.

Доктор полагает, что подобное поведение может в будущем вызвать проблемы с мозгом, особенно у людей, обладающих невысокой уверенностью в себе.

Слово «селфи» было названо «словом 2013 года» в английском оксфордском словаре. Оно означает «фотографию самого себя, обычно смартфоном или вебкамерой, загруженную на веб-сайт социальных сетей».

Автор: Алена Гаспарян, Прав мир

Дмитрий Глазков

Глазков Дмитрий Борисович, 35 лет, женат, есть дочь. Психолог, преподаватель психологии. Я работаю в основном по следующим темам: # межличностные отношения; # конфликты на межраcсовой почве; # интимные проблемы; # бессознательное;

Похожие статьи

2 Комментариев

  1. Вообще — это дурная привычка. Недавно была на конференции, а там девушка посреедине мероприятия встала и начала себя фотографировать. Так и хотелось ее семейному доктору показать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»