Наш ребенок

ПОДРОСТКИ И ВНЕШНОСТЬ

Перекраивать себя снаружи или учиться общению «изнутри»?

«Я не могу смотреть на себя в зеркало — сплошные слезы! Прыщи на лице (сколько ни уговаривают — пройдет, все равно не проходит), ноги какие-то кривые, нос длинный… Вообще моя внешность с детства вызывает у меня только проблемы — с тех пор, как я начала превращаться в девушку. У меня до сих пор чувство, что мне мешает мое собственное тело… Вообще я себя внешне не люблю, мне все время кажется, что это тело не мое. Понятно, что такая уродина ни у кого не вызывает интереса: вот уже полтора года не могу познакомиться ни с каким парнем. Уговаривала маму дать мне денег на операцию — хоть нос поправить. А она в ответ говорит, что мне надо к психологу…
Аня, 15 лет

…В общем-то мама права, потому что тут проблема наверняка именно такого характера. Вообще сложности именно с собственной внешностью, которая в период полового созревания меняется, — достаточно частая проблема подростков. Но почему? И что делать в подобных случаях подросткам, а также родителям, которых дочери и сыновья замучили страданиями перед зеркалом?
…В общем-то подростковые изменения внешности описаны в разной специальной литературе достаточно подробно, и вроде бы нет нужды останавливаться на этом. Однако практически во всех этих источниках говорят об изменениях физиологических, как бы не обращая внимания на то, что эти изменения связаны с достаточно серьезными испытаниями в плане психологии подростка. Переживания подростков по этому поводу остаются как бы за кадром…

У юных людей нередко возникают проблемы в процессе знакомства, нахождении друзей, общении и т.п.. Ведь человеку, не имеющему ни жизненного опыта, ни знаний в области психологии (часто потому, что этих знаний не имели и родители), трудно увидеть своего собеседника или партнера изнутри, оценить его и найти верную стратегию общения с ним — первая оценка (и зачастую основная) происходит у молодых людей именно «по одежке». (Кстати, во многом поэтому у них столько разочарований в общении). И потому фактически «вся судьба» подростка (по крайней мере в его восприятии) зависит от того, как в значимом для него обществе оценят его «снаружи». И в результате им легче всего обвинить в психологических неудачах свою внешность: вот, мол, меня никто не любит и со мной никто не дружит, потому что я такой некрасивый и нескладный…
Боязнью собственного тела — так называемой дисморфофобией — страдают примерно 8 подростков из 10. И с окончанием подросткового возраста проблема сама по себе не проходит.
Среди причин дисморфофобии — и излишний вес, и кожные высыпания, начинающиеся в период гормональной перестройки организма, и «не такой» формы нос или уши, и тому подобное… В итоге подросток вообще начинает бояться подходить к зеркалу, и дисморфофобия перерастает в тяжелый невроз.

Подростковая среда в плане оценок более жестока, чем мир взрослых. В силу того же юношеского максимализма один кто-то, будучи обиженным, свою обиду порой выплескивает в виде оскорблений по поводу чужой внешности, причем нередко минимальных ее деталей. А если это услышано от человека, отношение которого является для подростка суперважным? Вот и бегут девчонки и мальчишки с одной родинкой или шрамом к пластическому хирургу. Более того, случаи, которые приходится наблюдать хирургам-косметологам, достойны голливудских фильмов ужасов — то, что делают с собой подростки под влиянием дисморфофобии.

Одному парнишке на дискотеке девочка из-за какой-то пустяковой обиды сказала, что он, мол, не блещет интеллектом (вроде бы при чем тут внешность?) и у него маленький лоб, а маленькие лбы бывают только у обезьян. Так парень пришел домой и бритвой разрезал себе лоб, чтобы его как-то растянуть… Понятно, что и реплика инфантильна,. и реакция тем более. Но кто научит молодых людей реагировать «по-взрослому», если порой и взрослые реагируют на такие вещи подобным образом? И если парень просто не умеет оценивать реальный смысл сказанных слов?

Врачи-косметологи уже устали твердить на приеме и писать в популярных журналах, что кожные высыпания, уж коли они есть, ни в коем случае нельзя устранять самому (а особенно грязными руками). И в первую очередь следует задуматься о том, что молодой человек ест, потому что как правило, кожа — зеркало нашего обмена веществ. И часто бывает так, что для избавления от прыщей может быть полезно отказаться от излишнего количества сладкого (не от того количества, которое требуется работающему с нагрузкой растущему мозгу, а именно от излишнего), но ведь это сладкое подросток нередко потребляет из-за постоянного депрессивного фона — так и хочется «подсластить» свою горькую жизнь (не раз уже приходилось писать, что потребность в сладостях при депрессии тоже имеет физиологические причины, потому что падает в организме уровень так называемого «гормона счастья» — серотонина, выработку которого можно стимулировать извне с помощью сахара, и чаще всего — шоколада). Понятно, что если проблему депрессии решить иначе, можно убить сразу двух зайцев — и «жить станет веселее», и прыщи пропадут, если их не «подкармливать» шоколадом. Но в том-то и беда, что опять же такой подход для подростка неприемлем: копаться в себе он считает непродуктивным (или просто не умеет этого делать) — мол, гораздо проще и дальше заедать свои проблемы, а прыщи выдавливать ежедневно. И того не понимают (потому что в силу инфантильного мышления трудно заботиться о завтрашнем дне), что от подобной терапии высыпаний на коже будет еще больше. Депрессия станет от этого еще сильнее. И далее — по замкнутому кругу…
Более того, замкнутость этого круга может вызвать так называемую аутоагрессию — агрессию, направленную против себя самого. Начинается война с собственным телом, как якобы с «виновником» всех бед и проблем подростка. Мол, пусть моему телу будет больно, раз оно во всем виновато — это опять же благодатная почва для подростковых суицидов…
Конечно, можно вылечить проблемную кожу, и исправить форму носа и ушей, сделать вообще все тело таким же, как у любимой телезвезды. Но опять же — если у человека нет навыков общения, то сколько внешность не перекраивай, толку не будет никакого! Ведь проблемы останутся те же, вне зависимости от того, какое у подростка лицо, фигура или форма носа… Да и успех в личной жизни зависит не только от внешности!
В качестве одного из примеров — стихотворение Агнии Львовны Барто:

ВЕСНУШКИ

— Почему ты так грустна? —
Машеньку спросила я.
И ответила она:
— Я же некрасивая!

У меня на носу
Рыжие веснушки.
Портят всю мою красу
Рыжие веснушки.

Даже Петя Соколов
Не нашел хороших слов
Для такой дурнушки:
Постоял — и сразу прочь:
Мне нельзя ничем помочь,
У меня веснушки!

Я их тру, я их свожу.
Я от них с ума схожу!

А в один из летних дней
Стало мне еще грустней:
Шла зеленым садом,
Вижу — Петя Соколов;
Он высок и чернобров,
С ним девчонка рядом.

Между прочим, на носу
У нее веснушки;
Портят всю ее красу
рыжие веснушки!

Почему же Соколов
Говорит ей столько слов?!

…Таким образом получается, что дисморфофобия — это только внешняя причина проблем, которые возникают у подростков в области чувств, любви, интимных отношений. Пожалуй, это самая ранимая область в жизни юного человека — потому что если ему сложно найти ответ на вопрос «кому я нужен в обществе», то поначалу требуется быть нужным хотя бы кому-то одному…
А особые проблемы подросткам доставляет так называемый момент сексуальной инициации: иными словами, вопрос перехода к интимной жизни. Когда, как, с кем и вообще зачем? И увы, родители в этом вопросе — зачастую опять не самые лучшие помощники и не самые адекватные советчики… Опять же в силу собственных интимных проблем родителям легче все огульно запретить, чем «ломать голову» над тем, как уберечь ребенка от нежелательных последствий «взрослой жизни» и к тому же не создавать конфликтов на этой почве. Они читают своим подросткам лекции о СПИДе и венерических заболеваниях, но не понимают того, что их дети тянутся не столько к сексу как таковому, а именно к сфере околосексуального общения, и их интерес к ранней половой жизни (как думают родители) связан вовсе не с физиологическими потребностями, а с банальным любопытством и попытками изучить прежде всего специфику общения…

Источник: https://www.naritsyn.ru/vneshpodr.htm

Дмитрий Борисович Глазков (психолог консультант, администратор)

Нужна анонимная консультация? Пишите! Немного о себе. Мне 30 лет. В 2004 году с отличием окончил Серигиево-Посадский гуманитарный институт по специальности "Психолог. Преподаватель психологии." Основатель этого сайта. Консультирую, по большей части, по вопросам межличностных отношений. Женат. Есть дочь.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»