Наш ребенокСтатьи по психологии

«Дорогой незнакомец!» Письмо подростку от психоаналитика

Отец мальчика 12 лет и клинический психолог Серж Тиссерон лучше многих других представляет себе, насколько нелегко быть подростком сегодня. По просьбе Psychologies он написал это письмо, адресованное всем подросткам, мальчикам и девочкам, где просит их самих позаботиться о себе.

Дорогая незнакомка, дорогой незнакомец! У меня есть сын примерно твоего возраста, и я решил поговорить с тобой, как я обычно разговариваю с ним. Ты, наверное, слышал, что подростковый возраст – трудное время, и спрашивал себя, что с тобой происходит сейчас и еще произойдет. Да, действительно, это не самые простые годы. Чтобы попасть из детства во взрослую жизнь, нужно словно пересечь пропасть между двумя вершинами по бамбуковому мостику. Нужно внимательно смотреть, куда ставишь ногу, удерживать равновесие и, главное, удостовериться, что ты прочно привязан к тем, кто уже совершил этот переход. Это тем более важно, что ты абсолютно не видишь того, что ждет впереди и, более того, мог слышать об этом ужасные вещи: возможно, в будущем у тебя не будет работы, или случится катастрофа, или начнется война…

Поэтому, если на середине мостика есть парк развлечений, тебе захочется провести в нем время. Пить, курить, вечера напролет играть в компьютерные игры, – все это способ забыть о тех испытаниях, которые ждут тебя в конце мостика. Вообще-то взрослые ведут себя точно так же. В любом возрасте мы стараемся хотя бы на время забыть о жизненных заботах, вообще ни о чем не думать или даже чувствовать себя неуязвимыми. Не потому, что мы в самом деле готовы в это поверить, а потому, что нам хочется насладиться мгновениями этой иллюзии, прежде чем снова двинуться в путь. Я очень хорошо понимаю это желание, но имей в виду, что такое состояние не проходит без последствий.

Все, что мы делаем, оставляет следы в нашем мозге и в нашем теле, и эти следы влияют на наше будущее, облегчая или осложняя нам жизнь. Известно, например, что употребление в твоем возрасте таких токсичных веществ, как алкоголь, табак и гашиш, будут иметь существенные последствия для того взрослого, которым ты станешь. Они скажутся на твоих когнитивных способностях и памяти, увеличивают риск того, что впоследствии у тебя разовьется тяжелое заболевание, например рак. Кроме того, сигареты и алкоголь вызывают зависимость, или аддикцию: это означает, что природное равновесие в твоем теле меняется таким образом, что ты утрачиваешь способность контролировать свои порывы, и не только тогда, когда речь идет о пачке сигарет или бутылке спиртного. В долгосрочной перспективе ты постепенно теряешь возможность обходиться без этих веществ, неодолимая сила заставляет тебя постоянно повышать дозы, которые ты потребляешь, и, более того, тебе все труднее контролировать себя в других областях. А если однажды ты захочешь остановиться, это будет очень трудно, потому что твой организм будет яростно требовать то, к чему он привык. Это называется синдромом отмены, или абстинентным синдромом. Ты наверняка слышал о тех взрослых, которые пытаются бросить пить или курить и которые постоянно срываются… А еще есть гаджеты, твой компьютер, твой смартфон, твоя видеоприставка. По отношению к ним ты тоже мог слышать разговоры о зависимости.

Мы не замечаем, сколько времени прошло, когда общаемся с экраном. Все сделано для того, чтобы мы находились перед ним как можно дольше. На телевидении чем больше зрителей, тем дороже платят бренды за размещение своей рекламы в передачах. В интернете рекламные баннеры привлекают твое внимание, чтобы тебе захотелось что-нибудь купить. А создатели видеоигр прилагают все усилия к тому, чтобы тебе не захотелось от них отрываться… и чтобы ты привлек к игре своих приятелей. В отличие от токсичных веществ, интенсивное взаимодействие с экранами не вызывает, к счастью, ни синдрома отмены, ни риска рецидива, но у них есть другие неудобные стороны. Они заставляют тебя уменьшать время сна и тем самым снижают твою производительность, и они в конечном счете могут лишить тебя желания заниматься другими вещами, необходимыми в твоем возрасте. Может быть, ты возразишь мне, что твои родители сами проводят время перед телевизором или в интернете? Это вполне возможно. Но, во-первых, это не обязательно делает их более счастливыми и, во-вторых, основные структуры их мозга и их профессиональной жизни уже сформировались, а в твоем случае это не так.

Так что позволь мне дать тебе несколько советов. Прежде всего, необходимо, чтобы у тебя была хорошая компания. Единственные приятели, с которыми стоит встречаться в интернете, – это те, с которыми ты подружился в реальной жизни. Не бойся настаивать на своем выборе, например на том, что ты не куришь, если твои друзья курят. Тебя за это будут только больше уважать, а это тебе всегда пригодится в жизни. Не надо недооценивать ту помощь, которую могут дать тебе родители. Подумай также о том, насколько важно научиться саморегуляции. Поставь себе предел, прежде чем начать пить или сесть за компьютер: например, один бокал, и не больше, два часа, и ты переходишь к другим занятиям. И напомни своим родителям, что «отсоединиться» проще всей семьей. Решите все вместе, что за ужином никто не смотрит телевизор, не пользуется смартфоном или планшетом. Можно даже договориться, что в определенный час вы выключаете на ночь Wi-Fi.

Не забывай о том, как важно чередовать занятия. Если заниматься разными делами, то никогда не соскучишься и сохранишь интерес к тому, что делаешь. А если у тебя есть какая-то одна страсть, например музыка, спорт или видеоигры, и она отнимает у тебя возможность заниматься всем остальным, спроси себя, не обедняет ли она твою жизнь, не отгораживает ли от других или, наоборот, обогащает тебя новыми знакомствами. Именно так можно определить ценность наших увлечений. Но самое главное, чтобы ты доверял себе и другим, не забывая, конечно, пересматривать свое отношение к тем, в ком ты разочаровался. Отрочество – трудное время, это правда, но ты не один. Другие пережили то, что переживаешь ты. Сегодня они могут помочь тебе, а завтра ты поможешь тем, кто идет следом».

Подготовила Дарья Громова

Дмитрий Глазков

Глазков Дмитрий Борисович, 35 лет, женат, есть дочь. Психолог, преподаватель психологии. Я работаю в основном по следующим темам: # межличностные отношения; # конфликты на межраcсовой почве; # интимные проблемы; # бессознательное;

Похожие статьи

Одно Сообщение

  1. Отец мальчика 12 лет и клинический психолог Серж Тиссерон лучше многих других представляет себе, насколько нелегко быть подростком сегодня. По просьбе Psychologies он написал это письмо, адресованное всем подросткам, мальчикам и девочкам, где просит их самих позаботиться о себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»