Наш ребенок

ДЕТКИ И ДЕНЬГИ

Увы, частенько вопрос о том, быть ли ребенку и становиться ли вообще супругам родителями, во многом упирается в деньги. Ведь ребенок если и удовольствие, то на сегодняшний день достаточно дорогое. Поэтому нередко главным доводом против того, чтобы «заводить детей» и даже сохранять уже наступившую беременность, является вопрос финансовый. Однако здесь нет такой прямой зависимости, — мол, денег нет, рожать не буду! Что интересно — чаще как раз наоборот…
ДЕТКИ И ДЕНЬГИ

Что греха таить — принимая решение стать родителями при отсутствии серьезных финансовых средств, многие нередко руководствуются известным принципом «будут детки — будут и деньги». Этот принцип не такой уж легкомысленный и во многом работающий — но только в том смысле, что наличие ребенка стимулирует родителей проявлять бОльшую активность в зарабатывании средств к существованию. Вот тогда, действительно, детки самым настоящим образом приносят деньги, и зачастую достаточно неплохие. Очень часто можно слышать от родителей (как молодых, так и со стажем), что наличие у них детей заставило их поменять работу, интенсифицировать деловой график и даже сделать неплохую карьеру.
Но если подход оказывается иного рода — будущая мама или папа рассчитывают только на детские пособия, льготы и бесплатное питание, и именно такие деньги должны принести им будущие детки — тогда, увы, это не так уж часто оправдывается. Но родители мирятся с тем, что их существование (а значит, и ребенка) порой оказывается ниже человеческого достоинства и главное — сохраняют свою так называемую рентную психологию советского времени, по которой считается — чем больше у нас детей, тем больше все остальные окружающие нам «должны». Причем особо жаль, что в таком же духе воспитываются и сами дети…

К счастью, на сегодняшний день финансовое состояние семьи все чаще отражает глубину трезвого и по-хорошему расчетливого подхода к жизни. Понятно, что в любом случае сначала приходится вкладывать, а потом уж получать, и иногда только поэтому в такой паре либо нет детей, либо ребенок только один. Но тем не менее именно трезвый расчет самих родителей, в том числе желание гарантированно обеспечить всем необходимым и детей, заставляет их заранее думать, сколько потомков они могут себе позволить. А там, где люди живут, мягко говоря, наобум, сегодняшним днем — там бывает и трое, и четверо, и больше детей, которым потом приходится не так уж и сладко в жизни, потому что элементарно на многое не хватает денег. Как говорилось в одном из наших старых фильмов «Зигзаг удачи», — «давно известно, что деньги портят человека, но их отсутствие портит человека еще больше!» Понятно, что многим приходится выкручиваться, выкраивать, экономить, к тому же не всегда хватает денег даже на хорошую контрацепцию, но как пришлось однажды услышать от одного гинеколога, «ответственность за беременность дается бесплатно, и надо этим пользоваться». Понятно, что если уж зачатие произошло, не всегда женщина пойдет на избавление от ребенка (да я к этому и не призываю, почему — сказано тут). Но вот подумать о целесообразности беременности прежде, чем она наступила — это и есть та ответственность за жизнь и здоровье семьи, которая регулирует и количество детей, и количество денег в доме!

Ире и Андрею — по 25. Ира по специальности — воспитатель детского садика: когда поступала в училище, знала, что работа не слишком денежная, но уж больно тянуло к маленьким детям… Андрей — заядлый компьютерщик, знает все в этой области досконально. Поначалу супруги жили очень скромно, но потом решили: молодые, сильные, неглупые — почему должны прозябать? К тому же оба хотели ребенка, а позволить себе по тем доходам не могли. Тогда Ирина, как она выражается, «нажала на все педали» — полгода искала работу. Штудировала и объявления в газетах, и Интернет (с помощью мужа), и сама ходила куда только могла — а в итоге нашла место в коммерческом детском садике. Претендентов было много, но Ирина покорила руководство не столько внешностью (строго говоря, внешность у нее не самая «модная»), сколько педагогическим даром, а также искренним желанием работать с детьми, причем работать добросовестно. Сейчас Иру обожают и дети, и родители. А поскольку структура коммерческая, популярность работника отражается и на его доходах… Ира на этом не успокоилась, сейчас заочно учится в пединституте, чтобы на работе «сделать карьеру»: будет вести еще и дополнительные занятия по подготовке к школе. Муж тоже не отстает: устроился в фирму по продаже и ремонту компьютеров и уже имеет постоянную клиентуру. Потому что его профессионализм тоже ценится заказчиками.
Недавно Андрей и Ира стали родителями очаровательной дочки. На работе Андрея это отразилось только в лучшую сторону: он стал более активно брать заказы, и руководство пошло ему навстречу — молодой отец ведь просил не прямой материальной поддержки, а возможности больше работать! Ирина же не возражает против активной работы мужа. Благо со всем справляется сама. Более того, через пару месяцев она выходит на работу: «Потому что не могу без своих карапузов. К тому же и подготовительные занятия надо начинать. В садике уже собирают группу…» Кто же будет сидеть с малышкой? «Ну, во-первых, ее можно брать с собой — у нас в садике ведь все для детей, в том числе и для маленьких. А иногда буду просить поработать няней мою коллегу — она как раз тоже месяца через четыре станет мамой. И живет недалеко — я уже заранее с ней договорилась, разумеется, не бесплатно…»

Алексей (35 лет) и Ольга (28) — «бизнесмены», как они называют себя в шутку. Потому что внешних аксессуаров — дорогой машины, коттеджа и костюмов от Версаче — не имеют. Они занимаются своим малым, частным бизнесом вдвоем, но при этом у них рабочий график совершенно ненормированный. Несмотря на то, что денег вроде бы пока хватает, в семье ведется строгий учет доходов и расходов — не для отчета, а для себя, чтобы знать, что на сколько и когда потрачено, и чего ожидать завтра. У супругов — дочка пяти лет. Кстати, они даже не смогли получить на дочку разовое детские пособие по рождению, которое тогда составляло целых 500 рублей! В собесе сказали, что деньги должны выдать «на работе». То есть из одного кармана вынь — в другой положи… И ежемесячное детское пособие они тоже не получают — на его оформление нужно потратить не один день, а Алексей и Ольга не могут позволить себе отдать несколько рабочих суток на то, чтобы выклянчить ежемесячную подачку в примерно 70 рублей… Но в садике (причем в самом обычном, рядовом) девочку как минимум кормят, причем неплохо. «Мы вообще с садиком поддерживаем контакт, потому что нам важно, как они занимаются с детьми — нам самим некогда. Вся надежда на них. И знаете, мы очень довольны! Правда, с садиком и воспитателями нам, наверное, просто повезло», — говорит Ольга. Можно было бы нанять и няню, но в коллективе девочка развивается лучше. Думают супруги и о помощнице по хозяйству, которая к тому же и немного занималась бы с девочкой. И сейчас они как раз подсчитывают, во сколько им это обойдется и главное — сколько сэкономит. А вот второго ребенка семья пока не может себе позволить: «Нам сейчас трудно будет выделить на это финансы — практически все средства вложены в дело. К тому же катастрофически нет времени, и нельзя, чтобы Оля хотя бы на год выпала из рабочего графика…» Поэтому супруги свято блюдут вопросы контрацепции. А чтобы это не повредило Олиному здоровью, она периодически консультируется у хорошего гинеколога — на это время и деньги найтись просто обязаны.

Светлана (32 года) и Игорь (33) работают в школе. Говорят, что учительская профессия — их призвание. Но увы, призвание это нынче оплачивается весьма скудно. А в семье двое детей. Старшему — семь лет, а младшему — пять месяцев. Квартира однокомнатная — все вчетвером там и живут. Причем за квартиру платят не по метражу, а с «носа», и коммунальные услуги съедают значительную часть бюджета. Очень сильно выручает бесплатное детское питание — кефир из молочной кухни частенько употребляют и старший сын, и родители. Фрукты только детям, а конфет в доме не бывает вообще — дорого. Сладкое старший ребенок пробует только в гостях. Одевать младшего пришлось по знакомым. Сами родители не меняли гардероб уже три года (Игорю проще, он преподает физкультуру, поэтому его парадная одежда в школе — спортивный костюм, а вот Светлане, учителю литературы, приходится как-то выкручиваться, и все равно она уверена, что девочки-старшеклассницы над ней смеются). Поэтому, говорит она, «в школу иногда и идти не хочется, может быть, потому и допустила промашку — забеременела вторым ребенком, чтобы иметь повод не ходить на ненавистную работу… Понятно, что от рождения ребенка денег не прибавится, но тогда я думала только о том, что смогу не работать…»
А может быть, проще было сменить работу? Думали ли об этом? Да, но если очень нравится профессия учителя? Правда, Игорю предлагали перейти в какую-то спортивную школу тренером. Но ездить очень далеко, иногда приходилось бы жить там неделями — школа за городом, к тому же очень напряженный рабочий график… В общем, муж не захотел, да и Света не пожелала — уедет, некому по хозяйству будет помочь… Самой Свете подруга помогала устроиться в какую-то современную гимназию, платную. «Там зарплата в пять раз больше. Но я поработала месяц и ушла — уж больно там порядки другие, капиталистические. Директриса позволяет себе указывать, что я хожу на работу «не в презентабельном виде»! Ученики просто на голову садятся — из класса не выгонишь, дневник дать не заставишь, родителей не вызовешь — как же, они заплатили за обучение! На одного обалдуя повысила голос — выговор… Я и ушла в свою старую школу. Пусть за копейки, но зато без выкрутасов. А ребенок — ну что ж, как-нибудь прокормим, вырастим. Вот старший наш в школу пошел — мы ему выгородили уголок на кухне, чтобы уроки делал. А младший подрастет — что-нибудь еще придумаем. На новую квартиру — где ж заработаешь? Буду вот на очередь вставать. Может быть, еще одного ребенка родить, тогда быстрее квартиру дадут?..»

У Веры (35 лет) и Бориса (38) пока четверо детей. Мать семейства работает приемщицей в химчистке, папа — на мебельной фабрике. Даже если включить в ежемесячные поступления четыре детских пособия, все равно на человека получается сумма довольно скудная. Йогурт младшему трехлетнему отпрыску приходится покупать просроченный: «Иногда его уценят чуть ли не вполовину, когда срок годности заканчивается на следующий день. Так я беру один стаканчик, иногда два, а когда младший капризничает «не хочу», говорю — ешь, завтра уже нельзя будет… ну, а если не съедает, сама назавтра ем — что добру пропадать!»… Месяца через два у Веры родится пятый ребенок. Как получилось — да как-то так… Чем предохраняться — до сих пор не выбрали. Вера говорит: «Всегда хотели иметь много детей. Может быть, поэтому в глубине души отказывались от всяких средств. Более того, таблетки сейчас стали дороги, спираль нужно ставить у врача, а к нему идти некогда, а презервативы — это смешно, меня супруг просто на смех подымет… Вот и предохраняемся как получится. Видите, иногда плохо получается…»
Вера до сих пор работает, а работа у нее не из самых полезных для будущей мамы. Но уйти в декрет — нельзя, сразу резко уменьшатся выплаты, пострадает семья. Врач посоветовал попринимать витамины — но увы, они стоят столько, сколько Вера позволить себе не может. Да, муж основной кормилец семьи, но и его зарплаты на всех не хватает. Тут еще старшая дочка запросила джинсы… Вера вспоминает, что когда ей было 15 лет, джинсов было просто не достать, и может быть, говорит она с горькой иронией, для многих родителей это было лучше… А теперь вот проклятые штаны висят в магазине — руку протяни, но цена неподъемная!.. А девочка растет, ей нужна модная одежда. Да и у младших то сапоги прохудились, то белые гольфы надо в садик принести, то с классом идут в театр — давай деньги на билеты…
Но все равно трудности Веру не пугают, по крайней мере, по ее словам. «Разве отказываются рожать из-за денег? На кусок хлеба всегда можно заработать. Идти на другую работу? А куда? Где много платят, туда не пробьешься. Да и требования там такие, что ой-ой… Вот пыталась в одну фирму устроиться — там требуют знать компьютер. Да я его последний раз в школе у ребенка видела! Мужа тут звали в одну фирму — изготовление шкафов-купе. Деньги предлагали хорошие. Но работник им требовался без вредных привычек, а наш папа хоть бросил курить (денег мало), но рюмочку-другую все равно иногда выпьет от такой жизни. Вот и не захотел…»

…Можно было бы откомментировать, проанализировать, разобрать все эти рассказы, но наверное, понятно все и так…
Но главное здесь — общий подход. Если есть ответственность, умение жить не сиюминутными прихотями, и вправду работать над тем, чтобы улучшить свое положение, а не играть в игру «Вот как мы старались» — это одно дело. А когда семья успокаивается на достигнутом и будущий ребенок становится то поводом не ходить на работу, то поводом не предохраняться (особенно если семья, несмотря ни на что, ХОЧЕТ иметь много детей) — тогда о материальном уровне проживания всех, включая будущего ребенка, особенно говорить не приходится…

Да, наши демографы сегодня бьют тревогу: смертность в стране превышает рождаемость, идет естественная убыль населения, поэтому, мол, нельзя призывать к тому, чтобы не рожали… Но с другой стороны, бьют тревогу и педагоги, и психологи, и социологи: потому что идет не только убыль количества населения, но еще, если так можно выразиться, убыль интеллекта. И дело не только в том, что многие будущие мамы не могут позволить себе нужные витамины. Просто основными «поставщиками нового поколения» сегодня становятся те, кто сам не обременен большим интеллектом и в силу этого не думает о завтрашнем дне, позволяя себе столько детей, сколько получится — мол, всех прокормим, не мясом, так картошкой, не картошкой, так хлебом! А детям, кроме еды и одежды, нужны еще и игрушки, и книжки, и походы в театр — если родители экономят на этом, то увы, сильно интеллектуальных личностей не получится. Конечно, в «заевшейся» семье тоже не всегда вырастают дети семи пядей во лбу. Однако нынешние «новые русские», об интеллектуальности которых ходили анекдоты, тем не менее все чаще отправляют своих детей учиться за рубеж… Да и не в «зарубеже» дело: хорошо, когда родители сами подходят к жизни не по принципу «ну нам дадут, а не дадут — и не надо», а вкладывают свой труд в свое же дело — причем труд прежде всего интеллектуальный. У таких родителей вырастают и дети с активной жизненной позицией, с рациональным подходом к жизни, с желанием не только потреблять блага цивилизации, но и создавать их.

И я вовсе не призываю не рожать — рожайте, но подходите к этому вопросу разумно! Запланируйте и витамины для мамы, и фрукты, и игрушки, и одежду, и жилье. Учтите также, что если на глазах детей мама гробит свое здоровье, потому что вынуждена экономить на себе — боюсь, что дети такую маму с трудом смогут уважать. И если у самих детей в результате жизнь будет состоять из одних лишений (к тому же они вынуждены учиться не жить, а только выживать) — стоило ли им, вправду, тогда появляться на свет?

Источник: https://www.naritsyn.ru/

Дмитрий Борисович Глазков (психолог консультант, администратор)

Нужна анонимная консультация? Пишите! Немного о себе. Мне 30 лет. В 2004 году с отличием окончил Серигиево-Посадский гуманитарный институт по специальности "Психолог. Преподаватель психологии." Основатель этого сайта. Консультирую, по большей части, по вопросам межличностных отношений. Женат. Есть дочь.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»