Отцы и дети

БРОШЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Почему наши дети не хотят жить?

… Три девочки, взявшись за руки, бросились из окна. Тут же эту новость подхватили все средства массовой информации, и в первую очередь — телевидение, которое кто-то из журналистов весьма метко назвал «труполюбивым». На первый взгляд вроде бы странно, почему это событие вызвало такой резонанс: ведь у нас сегодня смерть стала привычным понятием. Гибнут солдаты в горячих точках, гибнут голодающие учителя, гибнут родители, не знающие, как накормить своих детей (иногда этих детей прихватывая с собой на тот свет)… Почему же смерть трех девочек так всколыхнула нашу привыкшую ко всему общественность? Один рядовой обыватель вскоре после трагедии громко вопрошал на улице: «Ну понятно, почему взрослые руки на себя накладывают — жить в этой стране просто сил нет. Но дети?!» Именно это наверняка и поразило всех: почему именно дети, у которых вроде бы нет никаких трудностей ни с работой, ни с зарплатой, ни с семьей?!

…Почему дети? Да потому, что у детей проблем не меньше, чем у родителей. Во-первых, дети очень тонко чувствуют родительские сложности (да в конце концов, попробуй не почувствуй, если кушать в доме нередко нечего, а папа с мамой ругаются каждый день на глазах у ребенка). Хотя говорят, что семьи у девочек были благополучными… Во-вторых, у детей всегда есть свои личные психологические проблемы, которые многим взрослым на фоне собственных неурядиц кажутся пустяками. Но детская душа не хочет и не может так считать, и однажды ребенок не выдерживает груза нерешенных вопросов, которые ему просто некому задать… Но опять же говорят, что все версии с несчастными любвями отработаны (как вам это выражение?), и вроде бы не было ничего такого, что бы могло толкнуть на страшный шаг сразу троих… В-третьих — и это, увы, самое главное, — наиболее частая причина многих так называемых «пубертатных суицидов» — то, что дети-подростки фактически брошены нами, взрослыми. Брошены порой так, что им только и остается броситься самим из окна.

Когда ребенок рождается, все, словно сговорившись, пляшут вокруг него. Сколько находится желающих сделать младенцу «козу рогатую», чтобы вызвать его первую бессмысленную улыбку! Но дитя подрастает, и с каждым месяцем количество охотников тратить собственное время на его детские вопросы и трудности все уменьшается. И самое страшное — к подростковому периоду на него практически перестают обращать внимание и собственные родители. Нет, конечно, свои родительские обязанности они выполняют, порой прикладывая к этому немало сил, но что они подразумевают под этими обязанностями? Когда ребенок мал, о нем в принципе не так трудно заботиться, особенно сегодня, когда в распоряжении родителей памперсы, ходунки и прочие достижения цивилизации. Но малыш растет, и с течением времени требует все меньше физического присмотра и все больше — душевного участия. А его-то и нет… Часто нет уже к тому времени, когда ребенок отправляется в детский сад. Как вы думаете, много ли родителей спрашивает у собственного дитяти, как прошел его день в детском саду? Увы, единицы. А в понимании остальных ребенок был присмотрен, не описался, не подрался — уже хорошо. Затем ребенок идет в школу, и как правило, родители окончательно перестают интересоваться его жизнью. Единственное, что их занимает — это оценки. Пятерка — молодец, двойка — получишь ремня или не пойдешь гулять. А если дитя ровненько учится — родители спокойны: процесс образования идет, и ладно. И особенно радостным многие родители считают тот факт, что их СОВСЕМ НЕ ВЫЗЫВАЮТ В ШКОЛУ. Но почему родители должны появляться в школе только тогда, когда отпрыск набедокурил?! Почему им самим не поинтересоваться, как живет их собственный ребенок в школе? Да и вообще родителям не грех о своем ребенке знать: с кем он в школе (да и вне ее) дружит, с кем ссорится, что его радует, а что огорчает, не нужна ли ему помощь и поддержка? Причем не вырывать эту информацию с помощью насилия и давления, а просто поговорить иногда с собственным наследником… Многие родители наверняка саркастически усмехнутся: «Да, я вот сейчас к нему подойду, а он мне и ответит: не ваше дело, предки, шли бы вы куда подальше, все у меня нормально, не лезьте мне в душу…» Ну а что же вы хотите, если вы с детсадовского периода предоставили ребенка самому себе, а теперь, когда ему уже 13-14 лет, начинаете вдруг интересоваться его жизнью?

Мне очень часто приходится сталкиваться с родительскими жалобами на «неуправляемость» детей, и чаще всего в возрасте от 8 до 15 лет: мол, в школе его не уймешь, на уроках шалит, на перемене всех толкает, разбил стекло, нахамил учительнице, избил товарища… Причем в адрес как мальчиков, так и девочек. Просят проверить, все ли у ребенка в порядке с психикой. Начинают (это, конечно, самые «умные») давать ему успокоительные препараты… А на самом деле все гораздо проще, уважаемые родители: даже двух-трехлетний малыш, когда ему необходимо родительское внимание, может разбить чашку или написать в штаны. И тогда все взрослые бросят свои дела; пусть отшлепают, пусть обругают — но зато и увидят, что у них есть ребенок! И школьная неуправляемость начинается по той же причине: мама и папа совсем не интересуются, как ребенку живется в школе, они сами никогда в эту школу не придут, так пусть их хотя бы вызовут, хоть тогда они посмотрят, в каком классе и у каких педагогов учится их ребенок! Пусть потом родители его накажут, пусть даже побьют — но обратят внимание на то, что он есть на свете!.. И как это ни цинично и ни страшно, иной раз детские и подростковые суициды происходят по той же причине: отчаявшись достучаться до родителей иным образом, ребенок просто уходит из жизни. С мыслью: мол, наконец-то вы обратите внимание на то, что я есть. Вернее, был…

Конечно, это самый неразумный способ общения с взрослыми; конечно, здесь велик процент демонстративных суицидов (завершившихся трагедией по чистой случайности — поскользнулась нога на подоконнике или оказалась слишком большой доза снотворного), но все же это один общий зов: посмотрите на меня, я есть!… Мне сейчас трудно ответить на вопрос, по какой же причине ушли из жизни три девочки, но если поэтому — то они добились своей цели, хотя бы посмертно: на них тут же обратила внимание вся страна!

Как ни странно, самыми брошенными в психологическом плане были и остаются дети… из обеспеченных семей. Когда в доме нет денег, вся семья живет ради одной цели: выжить. И даже дети включаются в процесс добывания средств к этому выживанию: продают газеты, моют машины или лестницы в подъездах… А когда в семье достаток, очень часто психологическое общение с ребенком заменяется материальным обеспечением. Как правило, основной добытчик — отец, ему не до ребенка (как водится в большинстве семей), поэтому он задаривает отпрыска игрушками и лакомствами и всерьез считает свою родительскую миссию выполненной. Мать — иногда домохозяйка, а иногда тоже добытчица — помнит о том, что у нее на руках еще и ребенок, но общение с этим ребенком у большинства матерей сводится к обихаживанию: кушать не хочет, штанишки сухие, нос не сопливый, школьную форму постирали, куртку купили — мама свою миссию тоже выполнила и с чистой совестью может заняться другими делами. А что творится в душе у ребенка, который в результате — одинок? Недаром такой успех был у одного из современных наших фильмов, краткое содержание которого таково: дочка-подросток нанимает вора, чтобы тот ограбил мамин банк; тогда мама разорится и сможет вместе с дочкой встретить Новый Год… Причем на сегодняшний день мало у кого поднимется рука обвинять такую маму (да и папу): чаще всего родители, которые отказались зависеть от подачек государства, просто вынуждены вкалывать днем и ночью, чтобы суметь заработать хоть какие-то материальные блага. И в качестве компенсации совершенно искренне делятся с ребенком. Как сказал отец одной из погибших девочек: «Я же все ей покупал, все, что ни попросит…» И не вина наша, а беда, что мы забываем: ребенку нужно еще и что-то для души. Или у нас на душевное общение просто физически не хватает времени.

Вот много говорили еще о любви: мол, у всех троих несчастная любовь, и много подростков сводят счеты с жизнью из-за этого… Действительно, много. Но кто задумывался, а что такое по своей природе эта подростковая любовь, и почему столь трагично воспринимается отсутствие взаимности? Конечно, нередко подростки шантажируют демонстративной попыткой суицида свой предмет страсти: мол, ответь на мои чувства, а то я… Но поверьте, это бывает достаточно редко. Основной процент самоубийств «из-за любви» происходит не потому, что подростку приспичило начать интимную жизнь, и не потому, что у него бушуют гормоны. Просто чаще всего детская влюбленность- не что иное, как отражение потребности быть нужным хоть кому-то: если уж не родителям, то Ему или Ей. И когда взаимности не возникает, нередко приходит ощущение, что ВО ВСЕМ МИРЕ ТЫ НИКОМУ НЕ НУЖЕН… Захочешь ли вообще жить после этого? Более того, причиной детского суицида может быть даже не любовь, а неудавшаяся дружба: отказали принять в свою компанию сверстники — тоже, выходит, никому не нужен! И самое страшное в произошедшем «коллективном» суициде — то, что по некоторым версиям проблемы были у одной из девочек, а две другие прыгнули вместе с ней «за компанию»… Вот какую цену порой может заплатить ребенок, чтобы не быть изгоем в своей компании.

Кстати, такие поиски любви лишь для того. чтобы хоть кому-то быть нужными (а не ради секса или общественного мнения) характерны и для взрослых. Но взрослые, конечно, умирают от отсутствия взаимности гораздо реже: по крайней мере, те, кто умеет учитывать и завтрашний день. А дети, как правило, не умеют. И это — основное отличие ребенка от взрослого. Ребенок живет по принципу «здесь и сейчас». Дети искренне считают, что если их отвергли сегодня — значит, так оно и будет всегда. Они не в состоянии понять, что завтра тоже взойдет солнце, и очень многое изменится, и найдется другой или другая, который сможет их оценить… К тому же дети, играя со смертью, не столько не видят, сколько не ценят своей завтрашней жизни. Почему?

А просто для современных детишек куда ни кинь — всюду клин. Они не могут понять, зачем им жить завтра. Зачем ходить в школу, зачем искать работу, зачем влюбляться? Учиться им не хочется, потому что бессмысленно: образование сегодня не ценится, и где гарантия, что будет цениться завтра? Если сегодня голодают их учителя, неужели завтра придется сесть рядом с ними? Бросить школу и искать приработок тоже бессмысленно, потому что (парадокс!) без образования возьмут только на черную работу. Частное предпринимательство? Либо тебя государство задушит налогами, если будешь честным, либо убьют на разборке, если будешь нечестным… Дети не видят будущего, у них нет идеи, ради чего жить. Коммунистические ценности «борьбы за светлое будущее» — та морковка, которая висела перед носом у их родителей — благополучно канули в небытие; «назло предкам» уйти в религию — сейчас уже становится ясно, что сект много, но каждый «гуру» хочет прежде всего нажиться; новости в газетах и по телевизору только плохие; в армии тебя убьют; девочкам придется идти на панель… Конечно, это восприятие — результат подросткового абстрактного мышления и юношеского максимализма, но что мы можем на это возразить, господа взрослые? И как объяснить ребенку, что жизнь — ценность, если у него нет понятия «завтра», а сегодня он видит в основном насилие, кровь, голод и смерть?

Говорят, что во многом виновата «музыка смерти»: мол, многие эстрадные исполнители специально поют о том, как хорошо умереть, и провоцируют бедных детишек… Да ни при чем тут эта музыка, как и частая любовь подростков к черному цвету. Не это толкает их на самоубийства, а все вышеперечисленное. А песня на эту тему становится лишь последней каплей. И кстати, артистов, поющих о прелестях загробного мира, тоже нельзя винить: ведь и они наверняка думают о бренности жизни, и единственный для них способ облегчить свою душу — спеть об этом со сцены. Таким образом, озвучивая эти мысли, они выбрасывают их из собственного бессознательного. А что на наши с вами головы — это уже детали. Если хотите, и «труполюбивость» наших средств массовой информации связана с тем же самым: люди, которые делают эту информацию, сами освобождаются от своих бессознательных проблем, показывая чужие. Да что массовая информация: папа с мамой сами в сердцах нередко выскажутся: «Что за жизнь, сдохнуть бы скорее!» И порой это действует на ребенка гораздо убедительнее чужих песенок.

Сегодня наши дети не видят ценности жизни, не боятся смерти. Часто они одним своим поведением — деструктивным, антиобщественным, рискованным — словно бросают вызов миру взрослых, но на самом деле это не что иное, как медленная разновидность самоубийства. Алкоголь, наркотики, пренебрежение к элементарной безопасности — то же катание на крыше лифта… Все это — не от желания испытать острые ощущения, а для того, чтобы отрешиться от ужасов реальной жизни, а если и уйти из нее в результате — тоже, мол, не велика беда! А взрослые хватаются за голову и думают, что срочное введение в школах предмета «основы безопасности жизнедеятельности» исправит ситуацию.

Но что же в таком случае эту ситуацию исправит? Конечно, фраза о том, что в первую очередь приводить в чувство надо все наше общество, сегодня кажется пустопорожним сотрясением воздуха, но тем не менее это так. И если уж не все общество, то хотя бы отдельно взятую семью. Я уже не раз говорил родителям: если вы хотите, чтобы ваши дети уважали и слушались вас, ценили ваши советы и следуя им, строили свою жизнь счастливо — будьте счастливы сами! Станьте для ребенка таким примером, которому ему захочется подражать. А когда папа-мама не живут, а выживают, постоянно ссорятся, а то и дерутся, еле сводят концы с концами, озлоблены на окружающую действительность и окружающих людей — и при этом «учат жить» детей, передавая им подобный жизненный опыт, у ребенка тут же возникает естественная реакция протеста: «Не хочу так жить! А если по-другому нельзя, то и вообще никак не хочу!»

Конечно, ни в коем случае нельзя пригвождать к позорному столбу одноклассников погибших детей, их родителей и близких. То, что произошло, опять же не вина их, а беда: точно так же, как может стать подобной бедой уход из жизни еще одного, а то и не одного ребенка. Однако любую болезнь легче предупредить, чем лечить. То, что я скажу дальше, многие вполне могут счесть саморекламой. Но тем не менее: нам необходимы специалисты-психологи, психотерапевты, психоаналитики. И это не самореклама — это реклама всем моим коллегам, потому что одному человеку не справиться с психологическими болячками целой страны. Пусть профессионалов в этой области будет как можно больше, чтобы они сумели подхватить все те бессознательные проблемы, которые мы за неимением лучшего выливаем на окружающих нас людей — на друзей, на супругов, на тех же детей, да и на всех остальных. Пусть люди не будут стесняться того, что все свои неурядицы, страхи и суицидальные мысли они оставят в кабинете специалиста, а не вывалят в кругу семьи или в средствах массовой информации. Вообще психотерапевтическая помощь очень похожа на… общественный туалет: точно так же, как человеку иногда нужно облегчиться от физиологического балласта, ему порой необходимо вывалить наружу и свою душевную грязь. Извините за столь неаппетитное сравнение, но вы можете себе представить, что начнется там, где люди сплошь и рядом испражняются где попало? И здесь уже будет не до проблем эстетического характера: начнутся поголовные инфекционные заболевания — от дизентерии до холеры, и в конце концов люди будут обречены на вымирание. А сегодня мы, похоже, живем в обществе, столь же загаженном психологически, и выливаем эту гадость прямо в окружающую среду. И отравляем таким образом себе подобных — в том числе нередко, к сожалению, и своих собственных детей.

Читайте также… Суицид

Источник: https://www.naritsyn.ru/brpokol.htm

Дмитрий Борисович Глазков (психолог консультант, администратор)

Нужна анонимная консультация? Пишите! Немного о себе. Мне 30 лет. В 2004 году с отличием окончил Серигиево-Посадский гуманитарный институт по специальности "Психолог. Преподаватель психологии." Основатель этого сайта. Консультирую, по большей части, по вопросам межличностных отношений. Женат. Есть дочь.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»