Домой Наш ребенок БЕСПЛОДИЕ

БЕСПЛОДИЕ

Реклама на сайте

…Как быть, если решение родить принято, а природа, если можно так выразиться, сопротивляется? В такой ситуации иной раз супруги ударяются в панику и начинают говорить о бесплодии. В принципе эта тема для разговоров с гинекологом, андрологом и т.п., но опять же ситуация бесплодия вызывает много и психологических проблем. Более того, часто психологические проблемы напрямую связаны с бесплодием и порой даже являются его причиной!

БЕСПЛОДИЕ

Обсуждение любого явления, как правило, начинается с определения. Так вот, о бесплодии определенной пары в медицине принято говорить тогда, когда после двух лет постоянных интимных отношений без применения контрацептивов беременности не наступает. Ситуацию, когда беременность наступает, но патологически «не держится» (постоянные выкидыши на малых сроках), называют «привычным невынашиванием» — хотя и расценивают тоже как вариант бесплодия. Но в нашей беседе это важно — потому что если причина бесплодия медицинская (невозможность зачатия у жены или проблемы со сперматогенезом у мужа), тут психология мало что может сделать (хотя о том, что она тут может, мы сейчас и поговорим). А вот в случае постоянных выкидышей роль психологического состояния родителей важнее. Кстати, есть и еще один вариант бесплодия, редкий и весьма загадочный: у мужа спермограмма в норме, у жены с механизмом зачатия все в порядке… а беременность не наступает. Тоже ситуация интересная, которую стоит обсудить…
Но начнем с «самого тяжелого» случая — функционального бесплодия, когда, что называется, медицинским фактом становится то, что один из супругов точно не способен к зачатию. Если не обсуждается вариант «смены супруга», тогда речь идет об экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) или беременности от донора. Понятно, что проблемы тут могут возникнуть в первую очередь юридически и медицинские. Но и психотерапевту на эту тему тоже есть что рассказать…

Дети из пробирки

Искусственное или экстракорпоральное оплодотворение производится в супружеских парах, где существуют сложности с естественным механизмом зачатия. Тогда сперму мужа искусственным путем помещают в организм жены. Ребенок, зачатый таким образом, генетически полностью «принадлежит» данной супружеской паре.
Если же в семье проблемы с появлением детей из-за того, что у мужа нарушенный сперматогенез (выработка спермы) — малое количество, недостаточное качество или что-то еще, вот тогда женщину с согласия обоих супругов оплодотворяют спермой анонимного донора. Конечно, ребенок может считаться биологически родным только для матери, но юридически он считается ребенком обоих родителей. Разумеется, возникает вопрос: а не страдает ли отец всю свою дальнейшую жизнь от того, что ребенок ему фактически не родной? Иногда страдает. Но поверьте, что страдания некоторых мужчин по поводу того, что они вообще умрут бездетными — хотя бы юридически — порой доминируют над всеми прочими сложностями этически-родственного плана. И мужчина в таком случае всегда решает сам лично для себя, что ему тяжелее: остаться бездетным в принципе (порой рискуя прийти к измене жены или к разводу) или пойти на зачатие ребенка с участием донора. Часто такие мужчины обращаются за консультацией к психотерапевту — потому что самому бывает очень сложно сделать этот выбор.
Если все произошло по доброй воле и с согласия супругов и ребенок появился на свет в полной семье у любящих его родителей — проблем у такого ребенка будет минимум. По крайней мере, он будет лишен тех трудностей, которые испытывают дети из неполных семей. И жалеть такого ребенка за то, что один из родителей биологически ему не родной — бессмысленно. Благополучие человека вовсе не зависит от того, каким способом он появился на свет.
Все проблемы такого ребенка начинаются (часто еще до его рождения) с проблем его родителей. Да, конечно, когда супруги узнают, что обзавестись потомством в данном браке они могут только с помощью так называемого ЭКО (экстракорпорального, то есть «вне тела», оплодотворения), радости это скорее всего не прибавит. Но если два человека в супружестве сумели стать действительно одним целым, то такое испытание не повлияет на гармонию их отношений, а значит, и на счастье ребенка. Однако, увы, таких семей немного. Чаще бывает, что супруги стремятся иметь детей — любыми способами, несмотря ни на какие природные препятствия — только затем, чтобы опять же с помощью этого ребенка решить какие-то личные проблемы, причем чаще всего каждый свои. И вот тогда «зачатие в пробирке» может стать дополнительным источником проблем в семье и началом несчастий будущего ребенка…
Самая частая проблема в том, что такой ребенок слишком дорого достался супругам (во всех отношениях), к тому же они наверняка уже не очень молоды, поэтому дитя с рождения излишне холят, выращивая тепличное растение… В общем, типичные проблемы поздних долгожданных детей — несмотря на то, каким методом они были зачаты. Поэтому если в результате ЭКО получаются близнецы — это в какой-то мере упрощает ситуацию.

Бесплодие мужское и женское

В старину считалось, что виновницей бездетного брака является женщина. Но все чаще обследование заканчивается предложением привести мужа — потому что у жены не находят никаких препятствий к продолжению рода. Если же именно мужчина оказывается неспособен к зачатию, он нередко впадает в панику или начинает вымещать свои чувства на жене И много времени пройдет, прежде чем он добровольно согласится на искусственное зачатие… Однако прежде чем бежать за донорской пробиркой, неплохо чуть подробнее узнать о вариантах мужского бесплодия и о вытекающих из этого психологических сложностях.

Бесплодие может быть относительное: чаще всего у мужчины просто мало жизнеспособных сперматозоидов. В этом случае возможно «зачатие в пробирке» с биологическим участием обоих родителей. Разумеется, бывает и по-другому: сперма полноценная, но… обычный механизм зачатия затруднен из-за недостаточной эрекции или преждевременной эякуляции мужа. В этом случае он тут же начинает считать себя импотентом, страдать, переживать… и в конце концов идет на зачатие «в пробирке» — вместо того, чтобы заняться собой. Ведь нередко такие нарушения возникают вследствие психологических проблем мужчины, и порой достаточно лишь в этих проблемах разобраться — причем не только в сексуальных. И такой мужчина вполне может стать отцом естественным путем. Но увы, некоторым мужьям проще зачать в пробирке, чем заглянуть внутрь своей души. А то еще и скажут супруге: «Я в себе копаться не хочу, а если ты мне не родишь — разведусь». Причем чем состоятельнее мужчина в материальном плане, тем больше он желает иметь именно СВОЕГО ребенка: наследника, продолжателя дела. И жена идет на зачатие методом ЭКО — а процедура, между прочим, не самая приятная для женщины.
Бывает и абсолютное мужское бесплодие — полная неспособность стать биологическим отцом (скажем, вследствие травмы или, после перенесенных в бурной молодости венерических болезней). И женщине приходится «при живом муже» беременеть от донора… Опять же мужчины допускают такое «неродное» зачатие (особенно если наличие детей благотворно может повлиять на карьеру), но это дается им нелегко. И супруге в этом случае следует знать, что такое зачатие — мина замедленного действия. Мужчина, сам того не желая, может переживать на уровне бессознательного: «Вот, это не мой ребенок…» Причем в дальнейшем эта мина может взорваться. Хорошо, если супруг лишь попробует свалить все «с больной головы на здоровую»: «Вот, ты такая-сякая, да еще ребенка не от меня родила!» (При этом немного значит тот факт, что сам супруг давал согласие на донорское зачатие!) А если разразится какой кризис и муж пострадает материально, то может быть и еще хуже: «Убирайтесь оба! Нет у меня денег чужого ребенка кормить!» Разумеется, такой финал вовсе не обязателен, но возможен. Поэтому супруге в обязательном порядке перед процедурой донорского зачатия следует получить с мужа… расписку (лучше нотариально заверенную), что он признает этого ребенка своим. И хранить эту бумажку в надежном месте. Неважно, что без такого согласия не имеют право вообще производить донорское зачатие — врачей можно купить, запугать, обмануть. А уж если супруг отказывается вам такую расписочку дать — это серьезный повод подумать, стоит ли вам вообще идти на это?
Мужчина, подчас не имеющий больших денег, но ласковый, заботливый и вообще идеальный семьянин, которого жена ценит просто как спутника жизни, может согласиться на «донорское» зачатие… и естественным путем, с помощью чужого партнера. Во-первых, у него элементарно нет средств на ЭКО. Во-вторых, мужчины такого склада руководствуются убеждением: «Не тот отец, что зачал, а тот, что воспитал». В-третьих, гармония в такой семье зачастую держится не только на ласках и заботе, но еще и на обоюдном понимании, и это понимание никак не пострадает от того, что кто-то посторонний каким-то образом помог супругам решить технические проблемы с зачатием.
И несколько слов тем женщинам, которые при бесплодии супруга беременеют от другого сами и выдают эту беременность за мужнину. Если муж когда-нибудь обнаружит, что он просто не мог быть отцом своего ребенка, реакция его будет намного опаснее, чем реакция здорового мужчины, которому жена наставила рога. И потом, если вы в принципе допускаете в семье такой обман — то можете существовать и дальше в этой атмосфере лжи, но дети-то чем виноваты?

Теперь — о бесплодии женском. Увы, наша женщина может достигнуть каких угодно высот в политике, бизнесе, искусстве, но если она неспособна родить — общество, как правило, клеймит ее неполноценной. А уж если так считает собственный муж, которого к тому же не хочется терять — вся жизнь женщины превращается в борьбу за то, чтобы любой ценой стать матерью!… Но женское бесплодие тоже делится на относительное и абсолютное. Если яйцеклетка не в состоянии встретиться со сперматозоидом из-за полной непроходимости фаллопиевых труб (а при частичной непроходимости есть высокий риск внематочной беременности) — в этом случае ЭКО может помочь. В этом случае ребенок также биологически родной обоим супругам, но и проблемы те же — синдром поздних детей, дорого доставшихся родителям.
Отдельный разговор — об отношении мужа к необходимости «зачатия в пробирке». Самое интересное, что лично-то мужчине неспособность супруги зачать естественным путем может быть даже на руку: исключена возможность беременности против его воли, да и не нужно заботиться о контрацепции. Но тем не менее подспудно над мужчиной довлеет ощущение неполноценности собственной жены. К тому же общественное мнение давит: «Да что ты с ней носишься, найди себе другую, которая тебе родит!» Конечно, если мужчине развод невыгоден (скажем, ему не хочется делиться имуществом или это повредит его карьере, да и может, любит он жену, в конце концов), он будет устойчив к такому давлению. Но если моральные и материальные затраты на ЭКО окажутся слишком большими, муж может и невольно последовать такому «доброму совету»… Поэтому, решаясь на «зачатие в пробирке», следует взвесить и то, насколько способен супруг выдержать вместе с женой предстоящие «хождения по мукам» и главное — ради чего он сам на это идет.
Вообще, во всех случаях «искусственного зачатия» лучшая гарантия психологической гармонии — если оба супруга составляют прочную семью на добровольной основе, и ребенок им нужен не для решения каких-то собственных проблем и не для того, чтобы держать друг друга в семье насильно, а если сами настолько счастливы, что могут поделиться своим счастьем с ребенком. В этом случае по большому счету даже не важно, каким путем — искусственным или естественным — этот ребенок появится на свет!

Привычное невынашивание

Это ситуация, когда беременность у женщины все-таки наступает, но «не удерживается», заканчиваясь каждый раз выкидышем на ранних сроках. Как правило, каждая такая неудачная попытка, — серьезный стресс для женщины. Ведь помимо разочарования в ожидании и очередного подтверждения своей «женской неполноценности» каждый раз приходится еще и выскабливание делать…
Нередко в подобных ситуациях назначают гормональную терапию. Однако не учитывают, что причины такого невынашивания могут быть иногда чисто психологические. Наше бессознательное управляет практически всеми функциями нашего организма — в том числе и репродуктивной, поэтому при подобном невынашивании стоит уделить внимание и психологическому климату в семье и особенно состоянию самой женщины — потому что в большинстве случаев гормональный фон нормальный, а вот беременность так и не задерживается.

Вообще привычное невынашивание со временем может само по себе оказаться тяжелым испытанием для женщины. Ведь если беременность в принципе не наступает и есть проблемы с зачатием как таковым — обследуют, как правило, обоих супругов. Если же зачатие происходит, но беременность не сохраняется — «трясти» начинают одну только жену. И она, особенно если живет в социуме, который считает главной ценностью женщины способность рожать — постепенно начинает считать себя больной или вообще неполноценной. Анализы, гормоны, лекарства, процедуры… тут и здоровая женщина занервничает, а если есть хотя бы минимальный фундамент для того, чтобы случилась пара-тройка выкидышей — при такой обстановке они могут и не заставить себя ждать!
Да, если из-за своего внутреннего напряжения (а то и из-за бессознательного нежелания иметь ребенка!) женщина пережила подряд два-три выкидыша — это еще может не быть «тенденцией», но тем не менее ей наверняка поставят диагноз «привычное невынашивание» и назначат гормональную терапию. И тут же она сама в душе повесит на себя ярлык «неполноценной человеческой особи» — и из-за этого будет нервничать дальше. Эта ее нервозность будет провоцировать дальнейшие выкидыши, которые в свою очередь будут укреплять ее неуверенность в своей полноценности, дальше опять нагнетание напряжения, и по замкнутому кругу…

Молодая женщина, один ребенок, решили с мужем завести второго. Одна попытка закончилась ранним выкидышем, другая — то же самое. У женщины был резус-конфликт, и заманчиво было объяснить происходящее именно этим… В результате после двух неудач будущая мама занервничала, причем довольно сильно. Да и неудивительно: во-первых, сама по себе она была человеком достаточно демонстративным, со включением радикала «что на уме, то и на языке», поэтому переживала любую мелочь очень бурно (особенно на людях) и эмоций своих не скрывала. А тут не мелочь — ребенок не получился! К тому же в обсуждение проблемы включились мамы с обеих сторон. И если теща жалела «бедную больную доченьку», то свекровь говорила: «больная — нечего детей рожать. И вообще второй ребенок вам не нужен!» Муж однако уперся, устроил жену в центр планирования семьи, оплатил дорогостоящие исследования и процедуры и даже лично сдал спермограмму — которая показала, по рассказам женщины, что «он может работать быком-производителем, и дело во мне…» Подогреваемая ворчанием свекрови о том, что «жена-то у тебя совсем никуда не годится «, женщина предпринимала попытку за попыткой, каждый раз бурно переживая, когда подходило время вероятного выкидыша. И разумеется, неудачи происходили с завидной регулярностью… Супруг не отступался (по натуре был упрям, да к тому же хотелось доказать маме, что не такой уж он неудачный выбор делал когда-то, да еще самому казалось, что второй ребенок улучшит отношения с женой, которые тоже к тому моменту были достаточно напряжены) — и все посылал супругу во всякие больницы, на разные процедуры и обследования… В конце концов самому ему стало казаться, что жена больше родить не сможет — тем более резус-конфликт… Бедная женщина, наплакавшись по поводу своей женской неполноценности, тоже опустила руки — тем более врачи в один голос советовали ей оставить попытки. Она перестала принимать гормональные препараты, перестала волноваться на тему месячных, перестала вообще думать о детях и как бы откровенно наплевала на свою репродуктивную функцию. И муж как-то уже настроился, что детей больше не будет. И вот месяца черед три они узнают, что вроде как жена беременна (понятно, что если речь шла о бесплодии, супруги особо не предохранялись). Ну и ладно, подумали они. Все равно через месяц вылетит… Месяц прошел — месячных нет, выкидыша тоже. Два месяца прошло — беременность держится! И тут супруги дали совершенно вроде бы нелогичную реакцию: всерьез начали обсуждать вопрос об аборте! Несмотря на то, что не так давно выбросили сумасшедшие деньги на то, чтобы жена родила… Да оно и понятно — когда все произошло не по их воле, а словно бы само собой, то вроде бы уже и не надо…
Аборт решили не делать, но и особенно вокруг будущей мамы не танцевать: будет выкидыш — ну, будет… В таких условиях дама совершенно спокойно доносила беременность и без проблем родила здорового ребенка. И главное в ситуации невынашивания — разобраться с тем, что же на самом деле мешает беременности закрепиться — гормоны, резус или все-таки внутренне напряжение, направленное на ту же беременность?

…И напоследок — еще один вариант бесплодия — позвольте назвать его «мнимым бесплодием».

Молодая пара мечтала о ребенке — а его все нет и нет, причем ни о каком невынашивании речь не идет — беременность в принципе не наступает. Два, три года ничем не предохраняются, а месячные — как часы! Молодой муж прошел обследование — все в порядке. Жену крутили-вертели во все стороны — никаких проблем с возможностью зачатия нет, все в норме! Почему беременность не наступает — неизвестно. Врачи руками развели — и честно говоря, было отчего. Потому что ларчик открывался просто, хоть и достаточно нестандартно. Оказывается, молодая супруга на самом деле не разделяла горячего стремления мужа обзавестись наследником: ей нужно было еще закончить учебу, хотелось начать делать свою карьеру, и ей вовсе было не ко времени садиться на три года дома с ребенком! Однако муж ее аргументов не услышал и продолжал настаивать на беременности. И тогда жена внешне вроде бы согласилась. А сама втайне от супруга продолжала принимать противозачаточные таблетки…

Вот такое еще может быть бесплодие, если на психологическом уровне супруги не найдут общего языка!

Источник: http://www.naritsyn.ru/besplod.htm

Реклама на сайте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here