Домой Бесплатная консультация Адреналин, одержимость

Адреналин, одержимость

1480
1

Добрый день!
Мне 38 лет, замужем, двое детей. С самого детства я ощущаю сильный выброс адреналина при том, что никаких органических заболеваний у меня нет. В стрессовой ситуации (будь то радость, будь то страх, горе, неприятности) я им просто «захлебываюсь». В повседневной жизни и спокойной обстановке он, безусловно, мобилизирует меня: очень активна, тороплива, громко и быстро говорю, также и действую. Кофе способствует еще более высокому уровню возбуждения. При более рутинных делах вызывает непонятное состояние тревоги — желание действовать, все равно зачем…Как можно снизить выброс адреналина? И по какой причине у меня его выбрасывается больше чем надо? Это особенность личности или что? Щитовитку, кровь на различные гормоны сдавала — патологии не выявлено. Частота пульса 100 — 120 уд/сек в покое.
Может дело в характере и темпераменте?
P.S.
Если я задамся какой-то целью, то как одержимая, в любом случае ее добьюсь. Пару минут (часов, или дней) я почти счастлива, но потом резко теряю интерес к этой деятельности, которая казалось — «мечта жизни».
Так было всегда, с самого детства. Мы с двоюродными братьями строили так называемые «штабы» (такие домики). Я активно берусь за дело, адреналин «кипит», все делаю и хочу скорее доделать (не наслаждаюсь работой, а «бегу» за результатом — может в этом ответ?). Как только что-то доделано, построено и пр, я не наслаждаюсь результатом, а испытываю некое разочарование, что все… дальше не интересно. Братья же играли, спали там, расставляли игрушечную посуду (быт), а мне, мне нужна другая цель!!!!!
В желании приобрести вещь, игрушку, а в последствии работу, нужных людей я не останавливаюсь. Было и так, что казалось «растопчут», но я умудрялась придумывать выходы и все равно добивалась цели (не обманом и «хождением по трупам» — нет! Хитростью). А потом…потом пустота…
Вчера я начала смотреть фильм (многосерийный, на дисках — «Побег»). Он так меня заинтересовал, что я смотрела его до пяти утра, а вставать мне надо в семь утра. Но это не останавливает. Я не выключила DVD пока не досмотрела (1-ый сезон). Утром, «нахлебавшись» кофе, поняла — ошибка, необходимо во всем вовремя останавливаться, наслаждаться «путешествием», а не конечной станцией. Но! Ум говорит одно, а делаю я по-другому…
С этим сложно жить, потому как в этом я вся.
Мне думается, что дело в бесконечном желании получать сильные эмоции или же наоборот, адреналин толкает меня к тому, чтобы я получала сильные эмоции. Живу и работаю рывками.
Спасибо, если дадите ответ, и спасибо если просто прочтете!
С уважением, Анжела.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ваше описание подходит под описание поведения по типа А. (подробнее)

    Это и особенность темперамента и характер, а так же особенности функционирования мозга и протекания нервных процессов.

    В 1935 г. вышла книга американского врача и психоаналитика Элен Фландерс Данбар «Эмоции и соматические изменения», в которой она стремилась показать связь между определенными личностными особенностями и характером телесного заболевания. Данбар считала, что эмоциональные реакции являются производными от личности больного и это позволяет предполагать развитие определенных соматических заболеваний в зависимости от профиля личности. Ею были выделены коронарный, гипертонический, аллергический и склонный к повреждениям типы личности.

    Для гипертонического типа личности, например, по Данбар, свойственны повышенная гневливость, чувство вины за собственные враждебные импульсы, выраженная потребность в одобрении со стороны окружающих, особенно — авторитетных или руководящих лиц.

    В структуре аллергического типа личности часто встречаются такие черты, как повышенная тревожность, неудовлетворенная потребность в любви и защите, конфликтное сочетание стремления к зависимости и независимости, повышенная сексуальность.

    Однако наибольший интерес и наибольшее количество исследований породил выделенный Данбар коронарный тип личности. Это люди, склонные к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

    В 1959 году американские кардиологи Р. Розенман и М. Фридман описали и назвали поведение коронарной личности «поведением типа А». Поскольку они могли наблюдать большое количество больных, то смогли установить сходство в поведении пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) с осложнением в виде инфаркта миокарда.

    Черты характера, отнесенные к типу А таковы:

    — внутреннее напряжение,
    — нетерпимость,
    — тревожность,
    — конкурентность,
    — выраженная мотивация достижения,
    — честолюбие,
    — сильная вовлеченность в работу,
    — ответственность,
    — ощущение постоянного цейт-нота,
    — агрессивность,
    — конфликтность,
    — компульсивность,
    — раздражительность.

    Личностям типа «А» присуща длительная борьба за достижение цели при значительном сопротивлении со стороны. Эти люди никогда не отступают от намеченной цели, несмотря на интенсивность борьбы и неоднократные поражения. Им свойственны отчаянное ощущение нехватки времени, деятельность «на износ», перфекционизм, желание добиться успеха сразу во многих областях, неумение отдыхать. Человек с поведением типа А часто недоволен собой и строг к себе. Такие люди нередко не обращают внимания на недомогания, если нужно, они работают даже тогда, когда плохо себя чувствуют. Им свойственны чрезмерное напряжение мышц лица, торопливость, «взрывная» речь.

    Таким образом, лица с поведением типа А сами часто создают для себя эмоциогенные ситуации. Стрессовые ситуации ведут к повыше¬нию тромбообразования, изменению состава крови (повышенной свертываемости), что увеличивает риск сердечно-сосудистой патологии. Также в состоянии эмоционального возбуждения учащается сердечный ритм, повышается артериальное давление, что приводит к более быстрому накоплению холестерина на сосудистых стенках, огрублению стенок сосудов, образованию склеротических бляшек.

    В начале 70-х годов М.Фридман и Р.Розенман получили доказательства, что поведение типа А является фактором риска таких заболеваний, как инфаркт миокарда, повторный инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз. Они обследовали 3,5 тыс. человек и, определив у них типы поведения, в течение десяти лет следили за появлением новых случаев инфаркта миокарда и стенокардии. И когда зарегистрировали появление различных форм ишемической болезни сердца у 275 человек, оказалось, что 70% из них относились к коронарному типу А.

    По статистике мужчины с поведением типа А в возрасте от 39 до 49 лет в 6,5 раз чаще, чем остальные, заболевают ИБС. Мужчины в возрасте 50-59 лет — в 2 раза чаще, мужчины в возрасте 25-35 лет — в 1,6 раз чаще (в том числе, с осложнением в виде инфаркта).
    Женщины, вовле¬каясь в процессы достижения, соревнования и конкуренции, также приобретают по¬веденческий профиль типа А с предрасположенностью к сердечно-сосудистой патологии.

    Тип поведения с противоположными характеристиками был назван поведением типа Б. Лица типа Б осторожные, спокойные, уравновешенные.

    Некоторые исследователи выделяют также поведение типа С. Такие люди находятся в группе риска для онкологических заболеваний. Им свойственны депрессивность, обидчивость, страдания от одиночества, робость, скованность, покорность перед неприятностями.

    Обычно людей с поведением типа А очень трудно убедить изменить образ жизни, даже если они узнают, что их поведение повышает риск инфаркта миокарда. Во-первых, они считают, что это может случиться с кем угодно, но только не с ними, а во-вторых (и это главная причина нежелания изменить свой стиль поведения), в современных индустриально развитых странах людям с типом А легче добиться успеха, сохранить работу, повысить уровень доходов. Обычно люди с поведением типа А гордятся своим поведением и считают, что именно оно помогло им продвинуться по службе и занять определенное положение в обществе. Люди с поведением типа А положительно оцениваются в общественной среде в качестве деловых, целеустремленных, хорошо социально приспособленных. В большинстве случаев это действительно энергичные, много работающие люди, приносящие большую пользу обществу.

    Врачи признают, что необходима такая психологическая переориентация людей с коронарным поведением, которая устраняла бы перенапряжение, завышенные (по сравнению с психофизиологическими возможностями) требования к себе, но при этом сохраняла бы положительные качества этих людей.

    Многие современные специалисты предлагают отказаться от идеализации деловых качеств лиц с поведением типа А и рекомендуют им изменить поведение, приблизить его к типу Б. Они отмечают, что поведение типа Б ни в коем случае не является негативной альтернативой поведению типа А, то есть отсутствие чрезмерной внешней активности у людей с поведением типа Б не отражается на суммарной эффективности и продуктивности деятельности и не свидетельствует о бездеятельности или лени.

    Положительной особенностью типа Б является способность работать психологически более экономно, в соответствии со своими реальными возможностями, что и обеспечивает сохранение здоровья. Лиц с поведением типа Б следует отличать от людей с недостаточной требовательностью к себе и недостаточной целеустремленностью. Это люди, способные и к работе, и к отдыху, умеющие чередовать напряжение с расслаблением, восстановлением сил

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here